※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

先日、ももの離乳食を食べた後にお腹にぶつぶつがあったため小児科を受…

先日、ももの離乳食を食べた後にお腹にぶつぶつがあったため小児科を受診しました。
そこでは肌荒れに見えるが一応血液検査してみようと言われ今日結果をいただいたところアレルギーなしでした。
その場合、普通1さじずつアレルギーがないか確認しながらあげていましたがなんでもきにせずあげていいということでまちがいないでしょうか?

コメント

えくぼ

何でも気にせず食べてOKと言われたのでしょうか?

アレルギー検査は食べたことない食材では反応しなかったと思いますよ
小さいうちのアレルギー検査は参考程度で考えた方がいいです
実際に食べてアレルギー反応が出ても検査では陰性、検査では陽性でもアレルギー反応が出ないことはよくあると言われました
食べたことのない食材は今まで通り少しずつ試した方がいいと思います

• えくぼ

えくぼ

確かに添付いただいた検査結果では問題はなさそうですね

血液検査だけではアレルギーあり/なしとは断定されないと思います
    1番大事なのは食べて実際に反応が出るかどうかです
    うちの子は豆腐を食べて体に反応が出てましたが、血液検査では大豆には反応なし、少しずつ量を増やして今はアレルギーでもなく普通に食べてます
    また卵黄は特に問題なく食べてましたが、血液検査の結果オボムコイドに反応があったため、白身を食べ始める時は慎重に!と言われ耳かきひとさじくらいの量から始めましたが、今は普通に食べていて卵アレルギーでもありません
    月齢が低い頃のアレルギー検査は参考程度です
    初めての食材は今まで通り少量から試していったのでいいと思います

• 25分前
  • まま

まま

ありがとうございます。
    食べたことがない食材では〜などの説明は受けておらず知りませんでした。
    アレルギー検査を受けた日に医師からはせっかくアレルギー検査するから新しい食材は結果が出るまでやめておくように、と言われていました。
    今日は主人が聞いてきたのですが
    『アレルギーは陰性でした、どんどん進めてください』と言われたそうです。

写真は結果を個人情報だけ消したものです。

• 38分前
  • まま

まま

わかりました、ありがとうございます。
    離乳食を大さじ1もたべてくれない子で
    もし血液検査で大丈夫なら離乳食すすめやすいなあと思った次第です。
    ありがとうございます。

• 22分前