※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

サッカー少年団に入った子供について、基礎練習やスクール入会のタイミングを知りたいです。子供の成長に不安があります。

サッカーの少年団やスポーツに詳しいママがいらっしゃったら教えて欲しいです。

小1で今月からサッカーの少年団に入りました。
まだ全然練習できていないまま、人数が少ないので普通に試合に出たりしてます。当たり前に何もできてません。
この1ヶ月夫と練習して、ドリブルや相手に近づいてボールを取りに行ったりみたいなことはできるようになりました。
でも足も遅いし他の子達と比べると全然だめです。
少しズレて新しく同じ一年の子が入ってきましたが、その子は足も速いし既にめっちゃ動けてて、運動のセンスあるんだろうなって動きをしてました。うちの子は反応も鈍いし体も重そうでこっからほんとにできるようになるの?って感じです。

少年団のほとんどの子がサッカースクールに通ってると聞いて、基礎コースなどもあったので入れたいと思ったのですがまだ基礎の基礎もできてないやつを入れても効果はない、まだ俺が教えられるから入れなくていいと旦那が言ってきます。ただ、旦那は野球をやっててサッカーは未経験です。
確かに運動は全般できるので本人はやればできるんだと思いますが、指導は本当にできるのか謎です。
できる子たちがサッカースクールに行ったらもっとできるようになるだろうし差がますます開きそうでしんどいです。

少年団の皆さんも楽しんで続けることが大切だからと言ってはくれますが、団体競技だしこれからもずっとただ自分が楽しいってままじゃいられないよなと思います。
本人はサッカー楽しいから頑張ると毎日家でもボール触ったりしてます。でも身体能力的にも限界があるんじゃ‥とか旦那のよくわからない指導で上手くなる気もせずモヤモヤしかしません。個人差はあると思いますがどのくらいでスクールに入れた方がいいとか、入れなくても何となくできるようになってくる目安ってありますか?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

今だからスクールとかあって、スポ少と併用している子もいますが親世代の時はそんなのなかったくらいです。
みんながみんなスクールにも通っているわけじゃないなら、別に周りに合わせる必要はありませんよ!

私も初心者でスポ少入って、高学年のお兄ちゃんたちが手取り足取り教えてくれました。
試合なんて経験です。
そして入部してすぐの子にそんなレベルの高いことなんて指導者も求めません。

もしチームに合っていないと思えば、スクールだけにするとか色々方法はあります。
入部してすぐで焦りすぎです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かにそうですね‥
    チームの子は誰も責めたりしないですが、人数が少ないので出ないといけないんですが見てるとうちが足引っ張ってて申し訳なくなるし肩身狭くて‥
    同じようなレベルの子がいたらまだいいんですけど、みんな一年以上やっててスクールにも通ってみたいな子ばかりなのでついていけない感じです。
    新しく来た子はわからないですが、多分普通に運動神経めっちゃいい感じなので‥

初心者だったらどこに行ってもそうなっちゃうし、スクールだけって手もありますよね😅
    本人はまだ自分が下手なのも足引っ張ってるのもわかってないのでみんなでやるのが楽しい!みたいな感じですが、こっちはそれどころじゃない心境で見てます‥😭

• 6月22日
ぽんママ

まだ1年生なんで、焦ることは無いですよ。うちの子も1年生から始めました。同じく旦那は野球少年だったのでサッカー指導はできず。
でも、サッカーのユーチューブや足技DVDなんかを見ながら、一緒に練習したら、徐々にですが、上手になってきました。
あとは、他の子と比べるのは良くないかなって。
子どものやる気があるなら絶対伸びる時期がきます。
4年生くらいになるとポジションも決まってきますし、実力に差がでてくる印象です。
息子は、途中コーチにキーパーにならないか?とポジション変更。功を奏して、キーパーとしてめちゃくちゃ活躍できてます。
焦らず、頑張ってください!

• ぽんママ

ぽんママ

いやいやいや💦
    お子さん頑張ってるようですし、まだ始めて間もないですし、サッカーはチームプレイなので、もっと長い目で見てあげて欲しいです💦
    しかも、お子さんが楽しんでやってる、お家でも練習してるなら、なおさら応援してあげて下さい😆
    見てるのしんどいなら、送迎だけにするか、パパにお願いするかしてみてもいいかと。ママリさんが考えすぎ、な気がしました💦
    まずは応援を優先にして、見切りは、お子さんがやりたくない、やめたいってなったらじゃないですかね💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    できてない姿を見ると邪魔だろうなとかうちがいなければ勝てたかも‥とか考えてしまって😭
    ドリブルの練習や色々やってはいますが、センスない動きしてるので少しでもマシになるならスクールに入れてみたいと思いましたが、それも夫に却下されて病んできてます。

本人はみんなでてきて楽しい!キーパーに止められしまったけどシュートできた!やったー!みたいに喜んでましたが‥😂💦
    同じ一年の子がめちゃくちゃ運動神経のいい子たちばかりなので、余計にうちがいない方がチームにとってもいいのではないかとか、そんな気持ちでしか見れなくてしんどいです😓
    逆にどのくらいで見切りをつけた方がいいとかありますか?🥺

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦応援してあげたい気持ちと、もう向いてなさそうだしやめたほうがよかったかなって気持ちになったりしてます。
    とりあえず次のトレマ?は新しい一年の子もいて人数も回るしその方が強いと思うので行かせるのやめました。
    その間に家でも練習がんばってみます。
    色々教えてくださりありがとうございました!

• 6月24日

全然焦ることないと思います!!
どこで伸びるかはその子によって違うと思いますし、毎日ボールを触っているだけで素晴らしいです🙌
まだ1年生ですし、続けていたら必ず伸びる時がくると思います!
たしかに最近は、チーム練習+スクールを2つ掛け持ち、とかが当たり前なので焦る気持ちはわかります🥲
でも結局は、本人のサッカーが好きだという気持ちが一番その子を伸ばすんじゃないかなぁと思ってます!
あと子どもの試合で他の子のミスで失点したとしても、あの子がいなければ、なんて思いません!
お互い様だしチームプレイなので、、もっと気楽でいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私が運動音痴で運動はずっと避けて生きて来たのですが、体育とかでベースボールとかバスケで失敗すると笑われたりキレられたりしてたのでそのトラウマ?ミスしたらみんなの邪魔になるからうまくできないなら早くやめないと…みたいな気持ちになっちゃって😥

旦那が言う通り、今スクールに通っても多分それはそれでついていけませんよね💦
    本人は早く練習行きたいとか、いつも食べすぎちゃうからおやつ我慢するとか、ほんとにサッカーはやりたそうな感じです。
    親の勝手な被害妄想でやめさせるのは可哀想だし、少しずつ上手くなってくれると嬉しいです😭

• 6月26日