サッカーの少年団やスポーツに詳しいママがいらっしゃったら教えて欲し…
サッカーの少年団やスポーツに詳しいママがいらっしゃったら教えて欲しいです。
小1で今月からサッカーの少年団に入りました。
まだ全然練習できていないまま、人数が少ないので普通に試合に出たりしてます。当たり前に何もできてません。
この1ヶ月夫と練習して、ドリブルや相手に近づいてボールを取りに行ったりみたいなことはできるようになりました。
でも足も遅いし他の子達と比べると全然だめです。
少しズレて新しく同じ一年の子が入ってきましたが、その子は足も速いし既にめっちゃ動けてて、運動のセンスあるんだろうなって動きをしてました。うちの子は反応も鈍いし体も重そうでこっからほんとにできるようになるの?って感じです。
少年団のほとんどの子がサッカースクールに通ってると聞いて、基礎コースなどもあったので入れたいと思ったのですがまだ基礎の基礎もできてないやつを入れても効果はない、まだ俺が教えられるから入れなくていいと旦那が言ってきます。ただ、旦那は野球をやっててサッカーは未経験です。
確かに運動は全般できるので本人はやればできるんだと思いますが、指導は本当にできるのか謎です。
できる子たちがサッカースクールに行ったらもっとできるようになるだろうし差がますます開きそうでしんどいです。
少年団の皆さんも楽しんで続けることが大切だからと言ってはくれますが、団体競技だしこれからもずっとただ自分が楽しいってままじゃいられないよなと思います。
本人はサッカー楽しいから頑張ると毎日家でもボール触ったりしてます。でも身体能力的にも限界があるんじゃ‥とか旦那のよくわからない指導で上手くなる気もせずモヤモヤしかしません。個人差はあると思いますがどのくらいでスクールに入れた方がいいとか、入れなくても何となくできるようになってくる目安ってありますか?😥
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今だからスクールとかあって、スポ少と併用している子もいますが親世代の時はそんなのなかったくらいです。
みんながみんなスクールにも通っているわけじゃないなら、別に周りに合わせる必要はありませんよ!
私も初心者でスポ少入って、高学年のお兄ちゃんたちが手取り足取り教えてくれました。
試合なんて経験です。
そして入部してすぐの子にそんなレベルの高いことなんて指導者も求めません。
もしチームに合っていないと思えば、スクールだけにするとか色々方法はあります。
入部してすぐで焦りすぎです☺️
はじめてのママリ🔰
年中からスクールで小学生からクラブチームに入れてますが、併用してません☺️
パパとのコミュニケーションの一環でサッカーをやるのは本当に良いことなんですが、指導するのはやめた方がいいです( ˙-˙ )
経験者でもそうなんですが、自分は出来るのに子供が出来なかったりすると責めてしまったり、監督やコーチのスタイルと違うことを教えるとお子さんがどっちが正しいのか?と困ってしまいます。
正しい正しくないは本来ないんですが、監督やコーチの立場からすると未経験者に理想で指導されてその子だけチームのコンセプトと違うことをされると何で言うこと聞かないんだろう?になると思います。
楽しくお遊びでボールを一緒に蹴る分には問題ありませんが、お子さんも出来ることが増えると監督はこう言ってた!パパが間違ってる!という衝突も増えたりするので、親は出しゃばらない方がいいです!
うちのチームは保護者の口出し一切NGです🥺
どこを目指しているかにもよりますが、まずは楽しむことを優先して、周りと比べてしまって焦るのも本当にめちゃくちゃ分かりますが、見守ることが成長に繋がるので今は我慢の時期だと思ってお子さんがもっと上手くなりたいと言ったらスクールやチームを変える選択を取ればいいと思います!
ちなみに併用するのを嫌う指導者もいるので、併用する場合も見極めてからの方がいいです…
コメント