※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こー
家族・旦那

旦那についてです。旦那と子供を連れてご飯を食べており旦那飲みお酒を…

旦那についてです。
旦那と子供を連れてご飯を食べており旦那飲みお酒を飲んでおりました。(結構多め)元々ご飯食べから帰ってきたら子供のお風呂と寝かしつけをお願いしてましたが帰ってる途中子供を抱っこしながらよろついたり若干呂律が回ってなかった為危ない!や子供のお風呂大丈夫?と聞いたところ
強めの口調でうるせぇ、大丈夫やが等言われました。
私は、もし子供になにかあったら危ないと思い聞いたのに高圧的な態度を取られ腹が立ちました。酔っ払いに何言っても言い返されるだけと思いイライラを心にしまいその後は普通に接しました。明日酔いが覚めた後私の気持ちを伝えたいのですが何と言ったら伝わるんですかね😭
本当に自我が強すぎる性格で私は口が弱いのであまり上手く伝えれません。何かアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

まる子

旦那の義母の話ですが、旦那さん(旦那の父)がそんな感じの、自分勝手な大丈夫が口癖だったんですが、
喧嘩しても良いから、ちゃんと言い返した方が良いと思います。毎回、逆らってこなくて、逃げるだろうって思われて、圧のある態度で一生押し通そうとしてくる感じになるかもです。
義母は、子どもを使った言い訳を言ったり、話し合いを避けたり、子どもを盾にして、弱いままで歳をとり、旦那はずっとお母さんかわいそうって思って、育ってきたらしいです。
でも、大人になって、子育てしてて、両親どっちも、悪いなって気がついたらしく、今は義母の味方はしなくなりました。
義父が、飲み会のお金だしてって、怒った時に、義母が無いから無理だよって言ってるのを見て、子どもがお小遣いを差し出して「お父さんこれで行ってきて良いよ」って、義母を庇ってくれたって話を、何回か自慢のように義母が話してくるのですが、
子どもに庇わせるのは、可哀想だし、
父親が怖いのも可哀想だと思いました。
万が一、手が出されたり、もっとひどい暴言が出て、無理だと思ったら、警察呼んで、しばいて貰えばいいです。
子どもを守ろうと思った時には、今まで出たことのない力が、沸いてくると思います。
自分を信じて、旦那さんに逆らって下さい。

• こー

こー

そうですよね😭アドバイスありがとうございます!何度か別件で私の意見を言ったことはあるのですが私の考えは理解でき無いと言われることが多く私もめんどくさくなって諦めてました💦
    頑張って逆らってみます!!ありがとうございます!

• 44分前
  • まる子

まる子

口で勝とうとする男は、お前の言ってる事訳わかんねえとか、ちゃんとしゃべってとか、で、何が言いたいの?みたいに言ってきます。
    それをやめて欲しい。その言い方と態度を私にしないで。そんなに、敵意を向けるような言い方しないで。ちょっと、メモして整理してから、後で伝えるから、待ってて。ちょっとでも喧嘩を減らして、話し合える夫婦になれるなら、待つ価値あるでしょ。
    くらいの感じで言い返すのは、どうかな?と、思います。

• 25分前
メロン🍈

お酒飲むのはいいけど
帰ったら子供とお風呂入ったり、寝かしつけがあったんだから飲みすぎたら子供とお風呂も入れないし寝かしつけだってできないよね?
お風呂と寝かしつけがあるって分かってるならそこを考えて飲んでほしい
世の中の母親や父親は子供を優先に考えてやってる
だからあなたも父親なら子供優先で考えてほしいって冷静な声のトーンで私なら言いますかね😂

求めてる回答じゃなかったらすみません🙇‍♀️

• こー

こー

ありがとうございます😭
    私は自分の気持ちを言語化するのがとても苦手なので助かります!ただ、旦那は俺はお酒強いから飲んでも酔ってないし支障ないと言われると予想します泣
    ですがとりあえず伝えてみようと思います!ありがとうございます😊

• 43分前