祖母の死によりメンタルが落ちており、病気や死への恐怖が強いです。同じような経験をした方がいれば、どのように乗り越えたか教えてください。
祖母が亡くなってメンタルが落ちてて辛いです。
祖母がいなくなってしまって悲しいのはもちろんですが、
そもそも医療系のドラマもみれないほど病気とか死についての恐怖がすごくて、現実で、しかも身近で起きればさらにしんどいです。
自分の親もいつかいなくなることとか、旦那が先にいなくなるかもとか、自分が死ぬことも怖いし、子供が何事もなく成長してくれるのも奇跡だと思って、何かが起きたらと起きてもないことをいつも怖がっています。
同じような方いますか?乗り越えられた方はどうやって乗り越えましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
さらい
父がなくなってから立ち直れない日々を過ごしています
ママリ
不安が大きすぎるなら、一度心療内科の受診やカウンセリングを受けてみるのも一手かもしれません。
私は医療のお世話になるほどではありませんが、子どもの頃から身近な人の病気や事故、死に対する恐怖が強く(別れることへの不安です)、父親がちょっと予定より帰りが遅いというだけで、何かあったのでは、事故に遭ってたらどうしようなどと不安に駆られていました。
もちろん、今も子どもたちといつまで一緒にいられるのかと考え始めたらしんどくなるので、なるべく考えないようにしています。
身近な大切な人とのお別れでスイッチが入ることは普通のことなので、だからこそ信頼できる人にしっかり気持ちを吐き出すことが今は重要と思います。
あとは時間が解決してくれることもあります。
コメント