※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすし
子育て・グッズ

4歳以上のお子さんをチャイルドシートに乗せていますか?8万円のチャイルドシートを検討中ですが、高価で悩んでいます。4歳以上で買い替えが必要なのが気になります。周りには乗せていないお母さんもいるようです。10歳まで使える商品もあり、どうしたら良いでしょうか。

4歳以上のお子さん、ちゃんとチャイルドシートに乗せていますか??
今、0歳〜4歳まで使える8万円くらいのチャイルドシートを検討していますが、やっぱり値段が高くて…
4歳以上になったらまた買い替えるんですよね💦
でも実際はチャイルドシートに乗せていないお母さんもいる気がします。周りの人見てると。
ものによっては10歳くらいまで使える商品もあるようで、値段変わらないので悩んでます。
もちろんチャイルドシートに乗せなきゃいけないのは知っています。でも実際どうなのかな、と😅

コメント

なち

3歳で、1歳から12歳で使えるジュニアシートに変えました!
小3の上の子は4歳からブースターです!

• おすし

おすし

ブースターっていう商品を知りませんでした!
    4歳までと書いてあっても3歳くらいで使えなくなるパターンもあるんですね🫨

• 6月21日
mirae*sarang

チャイルドシートは2歳半くらいまで使い、それからジュニアシートに移行しました。
チャイルドシートも中古のもので3万程度のを買い、ジュニアシートは上の子は西松屋で選び、下の子はボトルケース付きを探していたところ、たまたま中古であったので買いました!

幼稚園で見るとジュニアシートはあってもベルトしてないし、そもそもシートベルトさせずにそのまま座らせてるだけなのもいて、同じ親なのかと疑いますね。。

ニュースで子供が基準を満たさないのにブースターに座らせて、事故の衝撃でベルトで圧迫され内臓破裂をしたのを見てから、よりジュニアシートの大事さを改めて思いました。👍

• mirae*sarang

ブースターは身長と体重が満たされば使えますが、ニュースになった子が満たしてなかったのと、上の子は満たしていたのか忘れましたが、やっぱり危ないってことになり、それで身長が引き上げになりました。💦
    8万も出さないですね。💦
    上の子の時に結構気にして買いましたが、結局使ってるとある程度の機能があれば全然気にならないので。😅
    あとは1人目ハイで買ってみる!とか、2人目も使うから買ってみるか!とかですかね!😂

チャイルドシートも地元の赤ちゃん用品店に行くと値段も幅広いし、中古見ると3年前とかのものでも安いのもあったし、中古で見てみるかとりあえず1人目は8万を買ってみるとか!

• 6月21日

使わない方がいいと言うのではなく、基準に満たせばよほど大丈夫かと思います。
    あの時はノーブレーキで突っ込んだのも原因かと思うので。💦

お店の人に聞くと高いもの勧められる気がするので私は自分で調べたり、1人目の時はママリをやっていなかったので、私ならここで安くてもこれくらいの機能で良かったと思うチャイルドシートあれば教えてくださいと聞いてみてはどうですかね?
    おすすめはありますか?!
    と聞くと皆おすすめはしにくい、おすすめかどうかは不明なので、種類が多くて困ってるので、使っていてこれで特に問題ないな〜と思うくらいで大丈夫です!みたいに聞いて、メーカーを情報収集してはどうですかね?!😊

• 6月21日

あーそこじゃなくて西松屋見てないですか?!
    無難にたくさんありますよ〜
    高機能をどこまでも求めたい人やアカホンやベビザラスなどのブランド力が欲しい人はそこで買うのがいいかも?🤭
    それか2人目も考えてるなら1人目いいもの選んでみるのも勉強かな?とも思います。😁

• 6月21日

西松屋の店員さんは多分聞いてもわかんないかと。😂
    説明書とか置いてあるしあとはpopみたり、型番拾ってインターネットで口コミ見て比べてもいいと思いますよ〜私は店員より自分で調べてます。😂
    店員さんってメリットを多く言って売ろうとしてるように見えて、デメリットをよく見たいので、自分しか信じられず。😂

2人目考えていらっしゃらなくても、1人目に対してお金かけてあげてもいいかもですね!☺️
    自分が納得した物が高かっただけなので、変に妥協するよりかは自分で納得したから気にいるかもだし、買ってからここまでいらなかったかも。💦って思うかもだけど、1人を大事にしたいから決めたことだし!って思えることもあるし。
    あとは気の持ちようかと思います。😁

• 6月21日
  • おすし

おすし

ブースターっていう商品を知らなかったんですが、基準を満たさない者なんですね💦
    チャイルドシート2歳半までだとやはり寿命が短いですし、8万はもったいないですかね😭
    私も中古で全然いいので、ジュニアシートは安いので済ませたいです!

• 6月21日
  • おすし

おすし

そうなんですね💦そんなニュースがあったことすら知りませんでした😓
    ブースターは使わない方がいいですね!!
    うちは子供1人だけの予定なので、やっぱりもう少し探し直して安いものにしようと思います…
    本当に値段が幅広すぎて、見れば見るほどどれがいいかわからなくなります😅
    いろんなお店に行って説明聞いてきます!

• 6月21日
  • おすし

おすし

なるほど、、

今までアカホンと、ベビーザらスに行って話を聞いたんです。いろいろ製品の特性とか教えてもらって、1番いいなと思ったやつが8万だったんですよね…
    確かにお店の人は高いやつ買って欲しいですよね😅
    そのような感じで先輩ママさん達に聞いてみます!
    もう少しで生まれちゃうので早めに情報収集して買いに行きます!

• 6月21日
  • おすし

おすし

西松屋は行ったんですけど、店員さんが少なくて話聞ける人がいなくて😅
    自分で見るだけだと商品の特徴とかもよくわからないのであまり見てなかったです💦
    2人目は考えていないので、安く済むならそれに越したことはないです。
    今ネットでも色々調べてるんですが、西松屋も今度行ってみます!

• 6月21日
  • おすし

おすし

確かに西松屋の店員はただいるだけって感じしますね😅
    ちゃんと自分で調べられるの素晴らしいです👏
    私は見れば見るほど訳わかんなくなっちゃうので、、旦那連れて行ってみます!!

他のベビー用品は結構お下がりでいただいたおかげでお金が浮いたので、最終的に納得するものがなければ今の候補の8万のやつに戻るかもしれません😂
    もうあんまり時間がないですが後悔しないよう選びたいと思います!

• 6月21日
ままりぬ

ジュニアシートにしてます!1歳から😊
チャイルドシートも確か3万でお釣りくるくらいの4歳まで使えるやつ買いました

• ままりぬ

ままりぬ

うちは車2台につけてたので片方は4歳近くまでチャイルドシートでもうかたほうのくるまはジュニアシートにしてました!
    8万は買わないですね…

• 6月21日
  • おすし

おすし

一歳からですか😳
    でも結局3万のやつでも1年しか使ってないってことですよね??
    8万のやつ購入躊躇います😂

• 6月21日
  • おすし

おすし

なるほど!
    やっぱり使える期間考えると8万高すぎますよね😭
    もう少しお値打ちでいいのがないか探してみます!

• 6月21日
のの

0歳から4歳まで利用できるもの購入しましたが、3人とも1歳半ぐらいから使えなくなりジュニアシート購入しました!

• のの

のの

うちの子みんな標準より大きいのもあり早かったです💦
    なので、うちは型落ちの3万ぐらいのチャイルドシート購入しました!

• 6月21日
  • おすし

おすし

一歳半⁈そんなに寿命が短かったんですね😭
    それで8万と思ったらだいぶ勿体無いですね、、

• 6月21日
  • おすし

おすし

うちもお腹の中でかなりデカい方なので、早い可能性があります、、
    もう一度検討し直してみます😓

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

9歳になりますが、チビなためまだジュニアシート乗せていますよ!
ジュニアシート座らないなら車乗れないよと言っています。
3歳までチャイルドシート、それ以降はジュニアシートです。

• おすし

おすし

やはり買い替え必要ですよね😅
    うちの子は今現在かなり大きめなので、生まれてからも成長が早かったら4歳までも難しいかもしれません笑
    ジュニアシート乗らないと車乗れないっていうのは私も言おうと思いました!!

• 6月21日
mama

のせてます😊
うちは100㎝超えたらジュニアシートにしました。
3歳半に100㎝超えたのでジュニアシート使ってます。
頭までしっかりクッションついてる8万くらいのジュニアシートです。
ブースターシートは何かあった時にやっぱり怖いなと思い、、、

幼稚園の送迎の時に他の子のシート見ると、みなさん結構簡易的なシート使ってる(もしかしたら使ってないのかも、、、?)ので、うちが過保護なのかなと思うこともありますが、、、
命が守られるところはしっかりお金かけたいと思ってます😊

• おすし

おすし

やっぱり3歳半とか、4歳より前に替える方が多いみたいですね!
    ジュニアシートも8万だとしたらかなりの出費ですね😇笑
    私も使うのが当たり前かと思っていたんですが、使ってなさそうな人が結構いるのでどうなのかなーと思って😅
    でも命には変えられませんよね!!
    もう少しじっくり検討しようと思います!

• 6月21日
はじめてのままり

もうすぐ5歳ですが、乗せてます☺️

上の子はジュニアシート嫌がってしまって、スマートキッズベルト使ってます😌(今7歳)
身長が100cm越えれば使えるので、下の子にも使ったことがあります

• おすし

おすし

スマートキッズベルト知らなくて調べてみました!
    こんな商品もあるんですね〜!
    お値段も高くなく、良さそうでした☺️

• 6月21日
ASYN

1歳から12歳まで使えるジュニアシートに2人共に乗せてます!
小3の娘は、ブースターでもいいと思いますが、福岡の事件を見て背もたれのあるジュニアシートです😣

• おすし

おすし

福岡の事件知りませんでした😭
    ブースター自体も知らなかったので、もう少し勉強しないといけないですね😅
    ジュニアシートもまだ見に行ったことがないので、お店でチェックしてきます✊

• 6月21日
(๑•ω•๑)✧

3歳半で100cm超えたのでジュニアシートに替えました😊多分ずっと使えるものより座り心地は良いのかなと思いますけどどうなんでしょうね…
あとは、小さいうちって子によっては色々…おしっことかうんちとか食べこぼしとか鼻水とか涎とかゲロとかで汚れがちですし、買い替えた方が清潔な気もしますよ。洗えたとしても☺️

• (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

うちの子生まれた時から大きかったし成長曲線も上の方なので早かったかなと思います。小さめの子は5歳で100cmになる子も居ますし、お子さん次第かなと🤔

• 6月22日
  • おすし

おすし

3歳半ですか!
    やはり書いてある年齢よりは早く使えなくなることがほとんどみたいですね😢
    たしかに清潔さも大事ですね!それはあまり考えてなかったです💦
    買い替えることを前提に、もう少し妥協しようかとおもいます?

• 6月21日
  • おすし

おすし

うちの子、お腹にいる時点で巨大児なのできっと産まれてからも成長が早い気がします😂笑
    長く使えるジュニアシートの方にお金をかけるのもありかなと思い、お値打ちなチャイルドシート探してみます🥲

• 6月22日
ママリ

小学生2人います。
うちは15ヶ月から12歳頃まで使えるチャイルド&ジュニアシートを子供2人とも使用してます。
アップリカのもので3万円台です。
15ヶ月までは、赤ちゃん用の物をレンタルしてました。

• おすし

おすし

レンタルもありですね!
    自分の中でそういう選択肢がそもそもなかったです!
    レンタルのサイト調べてみます✨
    ありがとうございます😊

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

ジュニアシートに載せてますよか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回買わなくて良い様に、チャイルドシートとジュニアシートなるタイプを買いましたよ!

• 6月21日
  • おすし

おすし

やっぱり長く使える方がいいですかね😩
    今いいなと思ってる機能がついているものがなくて悩みます🥲

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

10キロ超えたくらいからチャイルドシートに乗せるのが大変になってきて、1歳半くらいでジュニアシートに変えました。
今はブースタータイプにして使ってます、小4、身長145センチです。
身長150センチになるまでは使いますよ☺️

何日か前に車が廃車になるほどの事故だったけどチャイルドシートを使っていた子どもが無傷だったとXでバズってました。見てみてください。

• おすし

おすし

なるほど、子供自体が重くて大変パターンは想定していませんでした💦
    うちは車も大きめなので、身長低い私には難しくなるかもしれません😅
    廃車になるほどなのに無傷はすごいですね!!
    調べてみます!!

• 6月21日