※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

夫が生活費を全て負担している中、子供の教育資金をお願いするのは図々しいでしょうか。育休中で手当が出たが、自分の支払いで使い切ってしまいます。

家庭に掛かる生活費を夫が全部負担していて、子供の教育資金も夫にお願いするのは図々しいしでしょうか?
育休中で最近やっと手当が出ましたが、自分の支払い分で無くなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

当たり前のことです!
だって、子供を育て命を守るために仕事を休んでいるんですから!
そして子供の父親は夫なわけで、自分の子供が生まれても変わらず仕事をして収入を得られているのは奥さんが子供を守ってくれているからです!!
なのでなんも図々しくなんてありませんよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    そう言って頂けて心が少し楽になりました!

• 6月22日
きな子

復帰しましたが、基本的には夫が全て負担してます
私は月々の習い事は負担してますが(私がやらせたくて始めたので)将来的な教育資金は夫です
私も念のためには貯めてますが‥
私は図々しいとか思ったことはなかったです😢夫に対し快く負担してくれて、稼いできてくれてありがとうとは思ってます!

• きな子

きな子

一応、夫が生活費全般を負担、私が貯蓄担当ということになっているので
    夫も貯めているとは思っていると思いますが、具体的な金額は知りませんし、私の貯蓄も教育資金や老後資金とか別々ではなく貯めている感じです

• 6月21日
  • きな子

きな子

うちは本当にお財布別で、正確なお互いのお給料も知らないくらいなので‥😅
    夫もそもそも私に頼る気はないようです
    なので、私も何かあったら出すつもりではいますし、将来的な備えとは思ってますが具体的な目的があって貯めているわけではないんです‥💧

• 6月21日
  • きな子

きな子

うちは自分でもこれでいいのか?と思うほどお互い全く干渉してないです‥😅
    児童手当全額と長女は+学資保険(18歳の時に500万円程度満期なるもので月々は把握してなくてごめんなさい💦)なはずです‥が、夫に任せてます
    私は特に教育資金としての名目では貯めてはいないです💦

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

きな子さん自身も教育資金貯めておられるんですね!
    その事は旦那さんは知っていますか?😶

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    旦那さん貯蓄額の共有を求めたりはしてないんですね🙄
    分けて貯めている訳ではないんですね!

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    お金に関してはお互い干渉しない感じでしょうか...😶
    何かあった時の為に貯めている感じですかね!
    ちなみにお子さんの教育資金は月どのぐらい貯めておらるのでしょうか?
    参考にさせて頂きたく、差し支えなければで結構です🙇🏻‍♀️

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😂
    ある意味ラクかもですね!
    児童手当と学資保険されてるんですね!
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    きな子さんの貯蓄は将来の何かあった時の為のものですかね!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ。

ただ、今の時点で、別財布制度が崩壊しているので、お子さんにお金が本格的にかかるまえにお互いお小遣い制にしたほうが良いとは思います。

※我が家は夫と私の収入比が3:1なので、生活費と教育費は私の口座から落としてますが、足りなければ都度振り込んでもらっていて、家庭の貯金は夫の口座に貯まるようにしてます。
お互いの収入と、口座の残高は常のお互いが把握できるようにしてます。
夫のお小遣いは手取りの1割です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは保育園の2歳児クラスまでの保育料。行政によって異なりますが、月5〜7万ぐらいは覚悟したほうが良いかな。。

その後は中学受験するのであれば小4。
    公立中に進むのであれば中学校以降は毎月の塾代などで月5万。
    その他季節講習で夏、冬で+10〜15万

私立に進むと、任意の海外研修も、蓋を空けたらほぼ全員参加するケースもあるようで、それで100万近くかかったり。。

大学受験も塾ありで挑むとなると、最後の高3は年間100〜150万はかかってくるかな。。

他にも、旅行や外食行くにしても小学生以降はお金がかかり、中学生になるとほぼ大人1人分になります。

お互いの状況を共有していく方が、効率的だとは思います。
    どうせ、婚姻後の資産については共有資産になるわけですし。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、子どもに関わる負担は金銭面だけではなくて、保育園の送迎、塾への送迎、風邪をひいたときどちらが対応するか??など金銭面ではない負担もぐんと増えます。

そのあたりも踏まえて今後の費用負担の話し合いとかもできると良いかな。。。

(我が家の場合は、これらはすべて私が対応しているので、夫にはお小遣い制で納得してもらってます。)

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本格的お金がかかるのはいつ頃でしょうか?
    そうですね。
    今は財布別で各々が支払いや積立をやっている感じです。
    お互いの収入や残高の共有をされているのですね!

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的に教えて頂きありがとうございます!
    保育料については上の子が既に通っていて実際に5万弱払っています。
    半年程私が払っていましたが、育休手当が切れ貯蓄で補っていましたが、旦那に話したら旦那が負担してくれるようになりました。
    塾代、そんなに掛かるんですね😭
    塾は通わせたいと思っていましたが、
    毎月の月謝に加え季節講習もありましたね!
    見落としてました💦
    任意でも全員参加するとなると参加せざるおえないですよね。
    小さいうちは出先で発生しなくても小学生以降ならお金かかりますよね。

確かにそうですね。
    金銭面以外での負担でいうと断然こちらが大きい気がします...😓

• 6月22日
ゆー

収入がなくなるのでそれはしょうがないのかなと個人的には思います。
私が育休中の時、夫に貯金から出すよと言いましたが、収入がなくなるんだから大丈夫と断れ、家にはお金入れてなかったです!(なんか申し訳なくて細々した子ども用品は自分で買うことが多かったです)

• ゆー

ゆー

うちの家庭は口座を一つ作ってそこに夫婦それぞれ入れていく形で生活費や教育費、特に分けて考えていないのです💦
    口座の中から生活費や教育費、家賃、旅行代等を必要に応じて使っていく感じです!

• 6月21日
  • ゆー

ゆー

お互いに管理されるのが苦手なのでそうしてます😅
    お互いの総資産はわかりません💦

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ゆーさんの貯金から出そうとしてたのは教育資金分ですか?

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    家族口座を作ってらっしゃるのですね!

• 6月21日

育休中だし普通だと思います💦