※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
子育て・グッズ

中学受験を薦めるきっかけや、お子さんの反応について教えてください。息子が受験の意義を理解できず不安を感じています。

ご自身が中学受験、
お子さんに中学受験を薦められる方、
きっかけって何でしたか?

そしてお子さんの反応はどうですか??

息子が受験が何かよくわからずレールに乗せられてるのが怖いと言われました💦💦
説明はしてるけど結局何のために?って考えてしまうようです…

コメント

のぞみん

今の所まだ親の希望は中受して欲しいだけで確定ではありませんが、娘には将来なりたい職業の選択肢を広げて選択できるメリットがあることは伝えています

私は高校は地域で1番の進学校に進みましたが家庭環境(金銭面)で親に奨学金貸与も反対され大学進学諦めざるをえなかったので娘には将来の選択肢をたくさんあたえてあげたいなという願望が強いです
ちなみに私自身は看護学校の奨学生(病院勤務3年で返還免除)で看護師免許取得しました(自身の希望ではなく親の希望です)

私立だと中高一貫や大学まで内部進学できる名門校もありますし、施設設備が充実していたり通常授業以外にもOBの各業界で活躍されている有名な先輩方の講演やセミナーに参加する機会など公立では経験できない機会などもあるからです
中高生の間に自ら進みたい分野が見つかれば必然と大学の志望校も絞って余裕をもって大学受験にのぞめると思います

大学まで内部進学できる私立の場合は希望の学部などによっても就職企業の求人数が違ったりすると先輩ママさん(大学生の兄弟ママ)から聞いてます
文系よりは理系学部のほうが大手の就職先多いらしいです

あとは公立と違って学力レベルがある程度同じ生徒が入学するので公立の授業進度よりも早く進められたぶん大学受験の時間にあてられる(高2年で高校過程の授業終了で高3は大学受験勉強にあてられるなど)

うちの娘もまだ小2なので受験については漠然としかわかってないと思いますが、将来の夢(就職先)を果実のなる木に例えています
それに加えて職業によっては自分が希望しても資格がないとなれない職業もあることは伝えています

果実のなる木に育つ為にはまず木を成長させる為の栄養(知識)と水(環境)が必要で今は土の中でたくさん根を張る時期なんだよと木の幹が細くなるのか太くなるのかはどれだけ根を通して栄養や水を吸収できるかしだいなんだよと伝えています

さらに木の幹が太ければたくさんの枝葉を伸ばして大きな木に成長してたくさんの果実ができるよと
たくさんの果実が実って自ら好きなものを選択するのがいいのか、栄養(知識)と水(環境)不足で木の成長が遅くて数個の果実しか実らずその中で選ぶことになるのかどっちがいいのか?という例え話をしています😊

ここで言う木の根や幹が小〜中学、枝葉が高校~大学、果実が大学以降(大学院や就職先)のことです

娘は今の所は中受専門塾の公開テストなど受けて受験に前向きです(テスト受験するかは本人が決めています)

今の娘の気持ちは学力レベルの高い中学で賢いお友達をたくさん作りたい
将来お医者さんになればママ(私)と一緒に働けるとかオリジナルの物語を自作してノートに書いてはいつか本を出したい(作家)とか言ったりしてます🤭
以前はパティシエになって自分のお店をだすだったのでまだコロコロ夢は変わりそうです☺️

はじめてのママリ🔰

私が中受経験者です。お金の事は置いといて、やっぱり私立は設備、教育が全然違うと思います。まず修学旅行が基本海外なのでそこをお勧めするとか、学校の楽しい行事を進めた方が良いかもです!公立じゃ絶対行かれないです😂
後は大学ですかね。大学の指定校推薦が多いのは私立なのでやりたい事、学びたい可能性が広がって絶対楽しくなるよとかですかね。