民間の療育先を探しているのですがどうしたらいいか悩んでいます💦皆さん…
民間の療育先を探しているのですがどうしたらいいか悩んでいます💦
皆さんどのようにして決めましたか😣?
3歳になる子供の療育先を探しています。
見学には一ヶ所行っていて、来週もう一ヶ所見学予定です。
最初に見た施設は凄く狭いですが先生方の雰囲気がよく、見学の最中子供は施設の先生方と楽しそうに活動を体験したり一緒に遊んだりしていました!
ただ、少し気になった点があり
・小集団(2・3人)で軽い運動や朝の会などをするメインのお部屋に大量におもちゃがあって、子供がそっちに興味がいってしまい途中で活動に参加しなくなった
・詳しくは書けませんが、こちらの施設ではとある療育手法を取り入れているようなのですが施設案内をして下さってくれてる時にその療育手法についてはっきり説明できていなかった(理解していないのかな?と感じた)
それともどこの療育施設もこのような感じなのでしょうか?
楽しそうに参加できてればそこでいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ままりぬ
うちは通ってた保育園の系列に療育あるよって担任から教えて頂きそこに通わせてました🙆♀️
他のところはみんな満員のようでキャンセル待ちが多かったです💦
少人数制でやってました!
ママリ🔰
発語が遅くて通っています。
うちは相談支援員さんのおすすめであまり深く考えずに選びました!どちらが本人に合うのかわからなかったので個別と集団といっています☺️
楽しそう、先生方と話しててモヤモヤしないであれば行ってみてもいいと思いますが、上の子の時にお話ししてて「あれ?」と思うところはやっぱり合わなくて辞めました。
コメント