コメント
すぬ
里帰りもしてないし、家族全員コロナになってもなんとか回してきて、頼ったことないです💦
一応、保育園や学校の引取り者に名前は書かせて貰ってますけど夫婦でなんとかやりくりしてます。
実家は車で10分の距離です。
唐揚げ
仕事していたら、子供が登校拒否したり、頭痛、腹痛とかで出勤できない日が続いたりすると、やはり頼れるところがあるのはありがたいです。
うちは上の子だけだったら学校大好き、身体も強いので実家に頼ることほぼないですが、下の子は繊細で、上記のことが多々あるので、実家頼れなかったら仕事辞めてたかもしれません。
はじめてのママリ🔰
子供の年齢というよりは家庭環境次第じゃないですかね?
親が2人とも休み取りにくい、単身赴任など。
子供の癇癪がひどくて精神的にしんどくて頼りたいとかだと年齢は関係あると思いますが!
はじめてのママリ🔰
子供3人いますが育児のキャパだけは
あったので
思った事ないです。
そのまま子供達は大人になりました☺️
子供1人でも手のかからない子でも育児が向かない友達は実家に頼りっきりで
お子さん置いて自分だけ帰ったりしてましたので
個人差だと思います。
しょりー
わたしは1歳過ぎくらいまでが1番協力して欲しい時期でした!
今は長期連休に遊びに行く(車で高速使って1時間半の距離)くらいで滅多に頼ることはありません。
小学生もガッツリ共働きのご家庭はご実家に頼られてる方結構いる印象なので、働き方や環境で全然違う気がします🤔
はじめてのママリ🔰
自分の性格、親の性格、子供との相性次第ですかね、、🤔
うちは実両親は手伝ってもらうことないです!里帰りもなしです。
義両親には、子供たちが会いたい!泊まりたい!と言うので預かってもらうことがあります☺️
育児で困ってるというより子供を喜ばせるためって感じなので
3歳以降からよく会ってて、小学生以降も会いますね🤔
はじめてのママリ🔰
10分の距離でも頼ったりしないんですね!私も頼ったりはしたことなくて...
土日はご実家に遊びに行ったりしますか?
すぬ
土日ワンオペなので小学校上がる前は月1~2回連れてってました!
小学校入ってからは友達と遊ぶことが多くて月に1回いくか行かないかぐらいです💦