※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分の子供がどんなタイプ(育てやすい、育てづらい、穏やか、自我強め…

自分の子供がどんなタイプ(育てやすい、育てづらい、穏やか、自我強め、癇癪持ち等)って、1人目だとわからなくないですか?
穏やかな日もあるし、わがままな日もあるし、育てやすいと思う日もあれば、私にはもう手に負えないと思う日もあるし…。
周りに比べる対象もなく、自分の子育て経験もないから全然わかりません。
最近保育園に通い出してからは、とにかく好奇心旺盛で動きまくっている、すぐ転ける、頭ぶつける、人が好き、はっきりしてる、力が強い、音楽に合わせて体を動かすことが好き。とかくらいです。
皆さんはどうやってうちの子は育てやすい、育てづらいと判断しましたか?
1人目が大変すぎて2人目が考えられない時点で、うちの子は手がかかる…という認識が正解なんでしょうか?

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

わたしも1人目はずっと手がかかるタイプだと思って育てて、2人目欲しいと思えたのも3才すぎでした💦
2人目産んでから1人目はやっぱ手がかかったなーと再認識しました😂
なので、子育て経験ないなりにも2人目作ろうと思えるキャパが来ないうちは手がかかるが正解だと思います💦
ただ、小学生になって思うのは自分の中では手がかかる方だと思ってたけど、1人目から育てやすいタイプの子だったのだと周りの視野が広くなってくると自分のキャパの狭さの問題だったのかもとも思い始めました😅

ママリ

保育士ではありませんが、放課後等児童デイで働いていたことがあります。
自分の感覚から育てやすい・育てにくいは正直1人目でも分かります。

主さんは1人目が男の子なこともあり、しかも今が一番大変な1歳過ぎなので、まだ2人目は考えられないかもしれませんが、じっくりゆっくり子育てしたいなら、お子さんが小学校に上がるタイミングだし、あと3年、4歳くらいになれば落ち着くと思うので、2人目を考えられるようになると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

長男は、子育て経験のない私でも育てやすい子だとわかるくらいに育てやすかったです😂
赤ちゃんの時は基本的にずっと寝てる、しかもセルフねんね。
起きてても大体機嫌が良い。
3歳の時は「眠いから寝てくるね」と自らベッドに行って昼寝。笑
次男がめちゃめちゃ手のかかる子でしたが、その子が長男だったら確かにわからなかったと思います!

みさ

上の子は寝るのが下手だったので
その点は大変でしたが、癇癪などはなかったので
その点は楽だなぁと思ってました!

下の子は真逆で夜泣きなくよく寝るけど
今イヤイヤ期で癇癪すごいです🙈
全身で怒りをぶちまけてます😂

1人目の時からこの点は楽でこの点は大変だなぁーとかなんとなく分かってましたね🥺
でも仕事もしてたしキャバが狭いので
1人目が年中の時に妊活はじめて4祭差で2人目生みましたが、楽でしたよー🥰
やっぱり1人目と2人目とでは気持ちが余裕あるので楽です☺️🙌
なんとかなるさー精神がすごいですw

はじめてのママリ🔰

長男は育てやすいなぁと思ってました。
でも偏食、2歳まで3時間おきに起きる、1人遊びがあまりなくずっとお母さんと呼ぶってかんじだったので手はかかりました。でも話始めが早くこちらの話していることを理解するのも早かったので育てやすいなぁと思っていました!理解してくれるから癇癪とかがなかったです。

次男が産まれてなんでも食べる、すぐ寝る、夜中起きない、機嫌が良ければにこにこ遊んでいる。って感じなので長男は大変だったのかも!と後から分かりましたね🤣