3歳8ヶ月の息子トイトレがまだ終わっておらずおむつです🥲今日土曜保育で…
3歳8ヶ月の息子
トイトレがまだ終わっておらずおむつです🥲
今日土曜保育で預けてましたが、朝履いて行ったおむつのまま帰ってきました。
ズボンがびちゃびちゃになるくらい漏れてました。
うちの園は土曜保育が10人くらいで先生も2人しかいません
いつもと違う先生だし、まだおむつとは先生も思わずこうなってしまったのか?どうなんでしょう?
もちろんうちの子がまだおむつ取れてないのが問題なんですが
担任の先生に言うか悩んでいます。。。
また次の土曜保育のときに同じことがあれば言うか
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
認可保育園ですよね??
オムツ取れないと土曜保育利用できないとかありますか??
なければ、言った方がいいと思います。
職員が少なくても、おむつ替えは必ずします。
パンツの子にはトイレへと促します。
オムツが取れるかは一人一人違うので、お子さんのせいでもないですし、お母さんのせいでもないですよ。
どんなに忙しくて大変でも、朝履いていたオムツで帰せる保育士が異常だと思います。
はじめてのママリ
すぐ伝えます
それに、おむつが取れてないことは別に問題じゃないです、6歳や7歳の健常児なら確かに問題ですが3歳ですから
お子様それぞれ自分のタイミングやペースがありますのでそこは遠慮する所ではありません
先生が違っても、おむつであることは共有されているべきですし、疎かにしてよい所ではありません
決して嫌な言い方はせず、
淡々と冷静に担任の先生に伝えます😊
はじめてのママリ
トイレトレーニングはどのくらい進んでいるのでしょうか??
また土曜日保育の利用は初めてでしょうか?
朝の時点で、トイトレ中で今朝はトイレで出ておらずオムツを履いています。よろしくお願いします。くらいの感じで一言添えて預けるのはどうでしょうか??
異年齢保育をしているのだとは思いますが、10人で保育士2人、、、長い時間見るには人が少ない気持ちもあるけども、、、引き継ぎないとしても、一日中オムツを替えない、オムツに気づかないのは、同業者としてはんー?と思います…。
もし土曜保育の利用が何度かあり、今回の事が初めてであるなら、私は様子を見ます!ただその日いた先生は名前覚えておきます!絶対に!
初めての利用であるなら、担任の先生にお話して、もし可能であれば、オムツをしている事を土曜日担当の先生に引き継いでもらえますか?と相談してみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ショックですよね😭
私も3歳9ヶ月、トイトレ終わってない子(幼稚園年少)がいます。
5月に同じことが一度ありました💦原因はわかりません💦(預かり保育から帰宅時にびっくりするほどパンパンでずり下がっていて、オムツの表面が見たことがないくらい毛羽立ち、オムツスタンプもなし、朝履かせたものをそのまま履いてるとわかりました😭)
うちの子の場合は、お股が被れていて😭お迎えの時点で変な歩き方をしていて帰りに痛くて歩けないと泣き出して気づきました💦
ただ、GWを挟んだので、
お休み明けの登園時に担任の先生に、
「私の勘違いかもしれないんですが、連休前に帰ってきた時にお股が被れていて、オムツスタンプもなかったのでオムツ替えできなかったのかもと💦
うちの子がオムツ替え嫌がることも多いと思うんですけど、お預かりの前におむつを変えていただくことは可能でしょうか?まめに声かけもいただけるとありがたいです💦お手数おかけしてすみません🙇♀️」というような感じで伝えました。
それ以降はきちんと交換してもらえてるみたいです✨
コメント