※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
ココロ・悩み

2人目諦めたけど、凄く葛藤してしまってます😞ただの愚痴です。吐き出さ…

2人目諦めたけど、凄く葛藤してしまってます😞
ただの愚痴です。吐き出させてください。

4人目を出産された方がいて兄弟がいると、自分の事は自分でやるようになるし、成長が早いように感じるとお話を聞いて
娘は1人っ子、甘えん坊でママやって〜が多いです。
下に兄弟がいたらどうなっていたのかな?とか考えてしまいました。娘も妹を欲しがってはいます。

2人目を諦めた理由は金銭面で不安が大きいためです。地方で少しですが貯金も出来てはいますが、今後の物価高や夫も持病持ちなのも有り"もしも"が有ったら2人の子供の進路先を狭めてしまう可能性もある。1人ならなんとか頑張れそう。
今、娘は7歳ですが、私も30代半ばでもう一度赤ちゃんを育てる体力やキャパがあるか不安。

カツカツ生活より少し余裕がある方が…あと夫の持病がもしも再発したら困ってしまうという理由で選択しましたが、本当は2人目欲しいです🥲
将来兄弟って(兄弟仲にもよりますが)大切だと思う事もあって、本当は2人目2〜3歳差で欲しかったんです🥲
親戚の人で3人目妊活してると聞いて、すごく羨ましいです
いろいろあって無理やり諦めてます😞

きっと、誰かに2人目以上生まれたお話を聞くたびに私の選択は娘にとって良かったのか…ずっと悩むんだろうなと思ってしまいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくです。
兄弟を見るたびに、いいな、やっぱりって思うし、家にいても外にいてもふとした瞬間に、こんな時、
兄弟いたらなって、思ってします

• haru

haru

コメントありがとうございます
    みたり聞いたりすると兄弟いたらなって思っちゃいますよね🥲
    同じ思いをしてる方がいて共感してもらえて、少しホッとしてます🥲✨
    なんだか凄く後悔の気持ちが今日は来てしまって…ありがとうございます😭

• 58分前
はじめてのママリ🔰

金銭的に不安定ですが、教育の面でも大学目指すのなら0才から奨学金を目指して脳にいいことさせたり勉強が好きになるような、楽しいと思えるような環境づくりを心がけています。将来の成功への道って、いろいろあるからと思って教育資金はそこまで考えず、大学へ進学したいのならば自分でその道をつかみ取れるような価値観の形成を子供にしたり、いざとなれば自分が正社員になればいいし、貧乏でなく人並みの生活ができればと思い、節約も子供に習い事や塾行かせるのであれば食べ物で工夫して節約できるはずと思い、いい車も乗ってないし持ち家も実家以外なく、金銭の余裕も普通でとくにないですが、2人目つくりました!
理由は年齢と比例して欲しいと思ったからです。
できたのにしなかった後悔って本当にあと引くんですよね。
旦那と結婚した時妥協しました。あの時妥協せずにとか。他に交際を申し込まれていた男性のこと思い出して、二股でもいいから2人を天秤にかけてきっちり吟味してたらとか、子供作ることとはまた違うんですが、挑戦しなかった、やらなかった後悔で何年も苦しみました。

なので、自分が欲しいものやどうしても譲れないものに対しては素直にその欲に従っています。もちろん子供を作るってその子の人生や既にいる兄弟の人生も背負ってるので生半可な気持ちでできませんが自分の性格上やると決めたら絶対責任持ってやるタイプなので、そういう性格もあっての判断かもしれませんが、やっぱり後悔ほどこわいものないって経験したので、よく考えた方がいいと思います。

• haru

haru

しっかりされてて凄いです!
    自分の事なら後悔も受け止めれるのですが、
    子の人生なので本当に簡単には決められない事なので、よく考えます

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の人生でもあるので自分の想いも大切に生きていけたらいいですよね。でもこのまで真剣な考えているお母さんなら子供の人生かかってても絶対幸せに育ててくれそうな、大丈夫な気もします。

• 18分前
  • haru

haru

ありがとうございます😭

• 12分前