※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

できれば保育士さんに教えてもらいたいです💦3歳くらいでお友達と距離感…

できれば保育士さんに教えてもらいたいです💦
3歳くらいでお友達と距離感が近いのはあまりよくないですか?
療育に通っているのですが距離感が近いみたいです。
誰に対してもではなく、自分が好きなお友達の側に寄り添うくらいの距離感だそうです。
その様子を見ましたが、ニコニコしながら相手の方を見て側に寄っている感じでした。
先生が声を掛けたら従うので問題はないみたいです。
先生からは自宅保育で集団経験はないこともあり、経験を沢山積んでいくことで学んでいくと思いますとのことでした。
ネットで距離感が近いと検索すると、発達障害の記事ばかりで気になりました💦

コメント

えっちゃん

保育士ではありませんが、投稿が気になってしまい…
距離感近くても良いと思います‼︎
私の娘(年長)のクラスには療育に通っている子が何人か居ますが、普通に仲良く遊びますよ。
同性だと毎日のように遊んでます。
完璧な子どもなんていないと思います。いたら、その子の方がヤバいかも😅

バナナ🔰

保育士ではなく、3歳頃相手との距離感が近い発達っ子の母親ですが…

自分の好きなお友達の側で寄り添うくらいなら問題ないです。
発達っ子の距離感近いは、相手が嫌がっても一方的にグイグイ行っちゃう、やっていることを邪魔しちゃう、相手が聞いてもないのに一方的に自分の好きなことだけ喋る、などとにかく相手の反応は関係ない、自分本意といった感じですね。
声かけして気付けるなら大丈夫ですし、相手が嫌がっていないや仲良く出来ているなら大丈夫です。
まだ3歳くらいだと相手の気持ちを汲んで、というところまではいかないのでそれこそこれから集団生活をしたりして経験をしていくことで学んでいくと思います。

さ🦖

保育士ではないですが
(似たようなことを保育士の知人に話をしたことがあります)

発達障害(特性)の一つとして
コミュニケーションが下手や
距離感を掴むのが苦手というのは、確かにあります
息子も距離感バグってたタイプです
保育園、療育どちらの先生にも
面談などで話したり
保育士の知人にも話をしたら
(保育士さんの本音も聞きたかったので)
みんな、その時期(年少さん)から
距離感を学んでいく時期
少しずつ距離感、掴んでいきましょう
(知人もあるある〜特性だろうとなかろうとその時期あるあるだし、特性があっても少しずつ距離感掴んでいけば良いから問題ない
それを教えてくのが、保育士だし)
とのことでした!

息子は3歳前にASD、軽度知的〜境界知能(現在軽度知的)
の診断されてます
療育に通っている時点で、何かしらの特性があるから
通っているのかと思いますが…
あまり認めたくない感じですかね?