※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供同士の遊びに大人が介入しすぎていることに困っています。子供たちに自分たちで解決させたいと思っています。

一人っ子のママさんと子供同士遊ばせてるんだけどめんどくさい。いちいち子供同士喧嘩したらすぐに止めにはいる、、、私的には子供同士どうやって解決していくのかみたかった、、、手を出してるわけでもなかったので、、、本人達に考えさせて助けを求められたり大人が入っていかなきゃいけないようなら入ればいいのに。みていたら大した喧嘩でもなかったし、、、すぐにヒントを与える。子供達に少し考えさせればいいのに

お友達家族とみんなで遊ばせてるのに子供は子供同士でおはなしさせればいいのに子供たちの輪にわってはいっていく。大人は隣の席で食べてます。

そんなうちも一人っ子ですけど、、、
このことはもう遊ばせたくない

コメント

チョコクロ

親が仲裁にはいるかは年齢によりますね
幼稚園児とか相手にうまく言えないなら仲裁しちゃいます
なのでどんなタイプのこなのかとか年齢何歳なのか?で違うかと

小学生なら少しはみててもいいかなとは思いますけど喧嘩してたら心配になってみてられなくて仲良くしてねっていっちゃうかも

はじめてのママリ🔰

友達家族と食べることがあっても、やっぱり他の親は親同士で喋りに夢中になって、子供は話を聞いてくれる親に夢中になって、、、とありますが、、、
そもそも大人数できてるので大人と子供のせきにわかれます。私達大人チームも隣なので大人同士喋っているように見えて全て子供のことは見ているし何話したかも聞こえます。
子供同士で話しているのに割って入るからじゃあこれ見てーとかいうようになるんです。正直めっちゃ迷惑💦💦
一人っ子ママさんがこなければいつも子供同士で楽しく話してますよ☺️

大人と子供でみんなでお喋りする時もありますが、、、
子供同士で話している時にわってはいっていって話の中心になるのやめてほしいです💦💦 子供達からではなくその一人っ子ママさんが話につっこんでいく感じです。

退会ユーザーさんが言っているのとは全く違いますよ。😂

方針によりますね💦

喧嘩によるけど、一年生の時友だちと泥団子を作っていて、友だちが自分の泥団子が壊れて癇癪起こした時はびっくりしてすぐに仲裁に入りました💦
こちらから見たら、なんで親は何も言わないんだろう?って思って…
娘はギャーギャー言われて、泥団子を娘が自分で壊すのを親も待っているようで…

子供同士で解決するのを見るのは大切だけど、子供が一方的に言われているのは見てられない時があります。

友だち家族と食べることがあっても、やっぱり他の親は親同士でしゃべりに夢中になって、子供は話を聞いてくれる大人に構って構って!と絡んで来てしまいます。
だから、子供の輪の外では、大人の輪に入れない大人が過剰に介入してるように見えるかもしれません。

こんな場合もあるのです💦💦
同じ状況にあるママがみんながみんな過干渉すぎる親ではないかと…

もちろん1.2年生までのことですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激しい喧嘩もしておらず仲裁に入るような喧嘩にもなってないんです、、、 子供達がどうするか話し合っていたところにそのママさんがあれこれ口うるさく入っていった感じです💦 ちょっと離れてママ同士でみています。子供達の会話も聞こえるほどには私達も近くにいますよ。その一人っ子ママさんはずっとそばにいて、。、💦💦

はじめてのママリさんの話では、子供同士で遊んでいる時に親の方にまでわざわざくるってことですよね?私が言っているのとは全く違いますよ💦💦

それとそのママさんがいなければ子供達は子供同士で話してます。
    大人の席の隣の席に子供達同士で座らせているんですが一人っ子ママさんだけ子供同士の席に入っています💦💦

正直そのママさんがいなければ子供は子供達同士で話しますよ。💦💦そのママさんが輪の中心になって話しているので、、、子供達同士で遊ばせたい私達にとっては迷惑です。

• 6月20日