分かる方教えてください🙇♀️この度再婚して苗字が変わりました。今は傷…
分かる方教えてください🙇♀️
この度再婚して苗字が変わりました。
今は傷病手当をもらいながら休職していてそのまま産休に入ります。
昨日人事に連絡をして、結婚して苗字が変わったので資格確認書の名義変更してくださいとお願いしました…
マイナンバーカードをまだ作っていないので、資格確認書と伝えました。
あと息子を今私の扶養に入れてるので、旦那の扶養に移ることも伝えたのですが、ただ扶養を移動するだけなのに、向こうの扶養に入れたいから私の方を解約してくださいって言い方をしてしまいました…
私が言いたかったのは社会保険の名義変更です!笑
ずっと資格確認書って私言ってしまってて、人事の方も特に社会保険というワードは出してこず、こちらで変更しておきます。新しいカードをまた送ります。と言われました!
紛らわしく解約という言葉も使ってしまい、
私の社会保険を解約されないか不安になってます…
また月曜日に問い合わせますが、なんて聞けば良いと思いますか?😭😭
- らいちゃん(妊娠32週目, 10歳)
ゆう
社保離脱する時は必ず書類を書きますので勝手に解約されると言うことはないですよ〜。
念の為確認されるのなら、「先日ご連絡した社会保険の件で確認のご連絡なのですが、私は苗字が変わったので名前の変更と、子どもの分は夫の社会保険で扶養予定ですので、そちらの手続きもお願いします。☺️」
とかでいいと思います☺️
多分伝わってると思いますよ〜。
コメント