※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
ココロ・悩み

保育園お迎え時に苦手なママさんがいます😔去年4月から保育園通ってます…

保育園お迎え時に苦手なママさんがいます😔

去年4月から保育園通ってますがママ友1人もできません😂

私自身人見知り、子どもも人見知り場所見知りいまだにほぼ毎日夜泣きあるので、ママ友できないことに関しては何とも思ってないのですが、いつもお迎えが同じ時間帯の同じクラスのママさんで苦手な方がいます。

9ヶ月くらい前、私の仕事がシフト制なので平日に子どもを休ませて、子どもを連れて近くのコンビニにお菓子買いに行った時のことです。

レジしてくれた店員さんから「保育園一緒ですよね?😇」と言われ、びっくりしたのと、送迎時に見た記憶なかったのと、お菓子たくさん買っていて恥ずかしかったのがあり「え、そうなんですか!?」と言ってしまいたした。

それが良くなかったのか、そのレジの時もそれ以降何も言われず…

翌日からどの人なんだろう?と気にかけていたら、その人らしき人を保育園お迎え時に見かけたのですが、違っていたらな〜と思い話しかけることもできず…

ちなみにそれ以降そのコンビニに変わらずよく行きますが、そのママさんが働いているところを1度も見かけたことがありません。

保育園お迎え時は色んなママさんと「こんにちは」とすれ違った時に挨拶するようにはしており、そのママさんにも挨拶しますが避けられている感じです💦

目も合わせず「ちわ〜」と小さい声で言われる感じで。

そのママさんは3人?お子さんがいるようで、一番下の子がうちの子と同じクラス。

そのママさんと仲良いママさんがいて、仲良いママさんもお子さんが3人、下の子がうちの子と同じクラス。

いつも二人で大きな声で教室前や駐車場で長々と話しています💦

正直大きい声でダラダラと話しているのも少し邪魔だと思ってしまい、余計苦手です😫

でも子ども同士が同じクラス、田舎で少人数なのでクラスが変わることもありません。

そんなあからかまに素っ気なくしなくてもいいのでは?と思うのですが、私も良くなかったですかね…

今後どうしたらいいのでしょうか?

コメント

ちょこ

集団の中で一人二人は必ず苦手な人っているので、特にアクションも起こさず挨拶なり会釈なりしていればいいと思います。

はじめてのママリ

読む限り、あちらのママからしてもmamiさんのこと苦手だと思います。
一緒ですよね?って言われてそっけなくされた(本当はお菓子をたくさん買ってて恥ずかしかっただとしても)のが事実なわけなのでもう声かけないでおこーと思うのが普通だと思います。

それが良くなかったと言うか、mamiさんのことを「素っ気ないママ」の印象なだけかと思います。私の周り中もいますが挨拶しますが、素っ気ないイメージが消えないし軽く終わらすことが多いです。

小さい声で言われてるのもmamiさんが気にしてるからだと思います。この文読む限りはですけどね。

本当はママ友に憧れはあるけど、出来ないからちょっと僻んでるのも入ってるのかもしれませんね、、

多分あちらのママにとったら何人もいるママの1人でしかないと思うので普通で良いかと思います。
普通に挨拶するのはダメなのでしょうか?正直印象は素っ気ないと言うあまり良いイメージでもないので、無視でも良いと思いますよ。