※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

凄く悩んでるので、批判的なコメントはご遠慮ください。上の子は、知的…

凄く悩んでるので、批判的なコメントはご遠慮ください。

上の子は、知的なしASDとADHDを持っています。
昨日、学校から、学校にいる時間を3時間でどうか。と提案されました。

どうしてですか?と聞くと、これから中学校に向けて勉強しないと行けません。現に上の子は、少し勉強したら
好きなことをしてしまうので、3時間でしっかり勉強して
それから家に帰る事にした方がいいと言われました。

今まで5年間ずっと、勉強しなさい。勉強して。と耳が痛くなる程伝えてきましたが、特性が強すぎて中々集中できませんでした。

これが、急に3時間は勉強で!その後は家で自由にしたらいいと提案されました。

本人は、学校にいたい。と言っています。

毎日給食を食べないで帰ってくる事になります。

それに、2番目も学校に行きたくない。と言ってるなか頑張って行っています。

これから、2番目のフォローもしないといけない、
私の通院やしたの子達の予定があって、お迎えが間に合わない事を伝えると、その日は休んでください。と

放課後デイサービスも、それだと対応できないので休んでもらわないと。と言われました。

上の子が、学校に行ってる間がホッとするのに学校に行ってすぐ帰ってくる、お昼も準備しないといけません。

いつまで続くかわかりません。

皆さんなら、受け入れますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね😭

好きなことって周りに迷惑かけるような(騒ぐ、うるさい、教室から出る)とかなんですか❓

服用とかはしてるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生き物が大好きで、とかげを探しに行ってしまいます(--;)
    本人曰く、課題はしっかり終わらしているから。との事でした💦
    また、教室から出てしまう理由の1つは、先生が同じクラスの一年生に
    付きっきりで、話しかけても
    素っ気ない返事しかしないからって言っています💦

服薬は、朝晩しています💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと誰か付き添わないと安全面もありますもんね😭

ただ、給食なしまでの提案ってどうなんだろうって思います😣

今は外に行く時誰か付き添うんですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、付き添ってないみたいです💦
    約束の時間になったら、戻ってくる約束はしてるみたいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔

中学に向けて勉強、やることやったら好きなことをするを学校では辞めさせたい。
    というのは理解できます💦

ただ、だからって3時間はちょっと😭

息子さんに学校からそういう風に言われているけど、どうする?
    このまま虫取りに行っていたら3時間だけしか学校いけないよ?って話してみるとか💦

我が子は境界知能、ASD、ADHDなので読んでいて人事とは思えなかったです😭

• 58分前
ママリ

支援級か通常級かにもよるし、お子さんの状態にもよりますが、

受け入れませんね。

学校の中でしてもらえる支援、合理的配慮を考えてもらいます。

通常級在籍なら、支援級転級を考えるし、
支援級在籍なら、担任と話して学校の中で対処する方法を考えます。

もしどうしても学校の体制上3時間しか無理、ってことなら、今後の見込みをちゃんと定時してもらいます。

何も考えず3時間で…と言っているのなら、当然受け入れないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級にいます💦
    服薬もしっかりしています。
    学校は、中学校に向けて椅子に座って勉強しないといけないから
    その3時間でしっかり椅子に座って勉強させるためって言っていました💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

学校の言っていることに不信感を感じるのなら、医師に意見を聞いてもいいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、主治医の先生が提案したみたいです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提案したです。

• 57分前
ママリ

中学教員ですが、中学の支援級も3時間座学で勉強なんてことはしません。適度にせいかつの時間があって野菜栽培したり、制作したり、色々なことをやっています。私は音楽しか見ていませんがずっと座学ではなく、立って歌ったりリコーダー吹いたり、五教科も実験したり、英語で即興劇したり等、楽しくやっています。
行く行くの進路として支援学校ではなく、高校へ進学予定ならば、確かに座学は身につけないといけないですが、小学校のうちからそこまでして縛り付けるのは必要かなと疑問に思いました。

ママリ🔰

デイも対応不可なのが困りますね💦
例えば給食後ならデイの利用が可能であれば給食までは行ってもらってって形(うちは週一しています)も相談してみてもいいのかなと思いましたが…3時間目終了後にお弁当持っては不可なんですよね💦

うーん…現在不登校でもないのですんなり同意は出来かねるかなと私なら思いました😭

はじめてのママリ🔰

それなら2時間目からの投稿にしてもらって、給食は食べて、その後放デイはだめでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投稿→登校

• 18分前