※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ドル建て保険について、今後の方針に悩んでいます。解約すべきか、死亡保証として続けるべきか教えてください。払済みについても知りたいです。

ドル建て保険について教えてください💦

2022年に学費のためと思いメットライフ生命のドルスマートを契約しました。15年払いで契約当初は年払いで支払いをしていましたが、途中円安になってきた段階で月払いに変更しました💦

長引く円安でこの先この保険をどうしたらよいものか悩んでいます。死亡保証と思って続けていけばよいか、いっそ解約して他の運用に回すか…でもかなりの損失なので解約するのも勇気が入ります😭

払済み?にしておられる人もいるようですが、払済みとは保険は解約せず、毎月の保険料の積立を辞めてしまうということでしょうか?

コメント

ミク

うちは払い済みにしてますね!
払い済みとはした月までの積立額で運用。支払いはしないって感じですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭払済みにされたんですね✨解約か払済みか継続か迷います💦

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

今解約したらどのくらいの損失か、月払いいくらなのかによりますね。
同じ金額で自分でオルカンとかで運用した場合、どのくらいで取り戻せそうか試算してみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで100万積み立てて、今解約返戻金は70万円ってところです😭月々35000円ぐらい払ってます😭
    死亡保証は740万ぐらいになってるので200万アップしてますが…
    オルカンいいですよねー✨

• 6月20日
ポン

払い済みに関しては他の方が説明してる通りです
保証の金額的に不安であれば今の内容よりは下がるでしょうが減額って手もあります
今が保証や保険料100だとすると30解約して70で支払いしていきながら運用してもらう感じです
その場合解約した30の分は手元にきます
最近私自身減額しました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

払済みではなく減額という方法もあるのですね…✨参考になりました🥹

• 6月20日
  • ポン

ポン

割合はただの例です💦

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

私もドル建て月払いの保険に入っていましたが解約してドル建て一括に入り直しました。

たしか月払いの死亡保証は3万ドルで月2万くらいを5年間払っていましたが、どんどん円安になって解約の時は3万くらいになったので解約して70万返ってきました。
ドル建て一括保険の内容は日本円で100万払えば死亡保証3.3万ドルだったので、返ってきた70万に30万足してはらいました。

10年払いだったのでもしあと5年払い続けるとこの先の入金分だけで3万×5年で180万入金しないといけない計算になるので、、死亡保証が目的で一括の方が払込額が安いので変えました。

私の場合は夫の老後の死亡保証として加入しているので、減額や払済みではなく保険の入り直しにしましたが、保険の目的によっては払済みでもいいと思います。