※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポセイドン
お出かけ

年少の上の子の幼稚園行事について相談です。平日の午前中いっぱい、電…

年少の上の子の幼稚園行事について相談です。
平日の午前中いっぱい、電車(乗り換え1回)+徒歩で1時間弱の場所で行事があります。
ホールで着席して進行する内容です。
日が迫ってからの案内だったこともあり、夫は仕事を休めず、下の子の預け先もなく連れて行くことになります。
下の子はイヤイヤ期の体力オバケです。
車はありません。
場所も内容もけっこうハードだと思って日和っているのですが、皆さんならどのように乗り切りますか?知恵をお貸しください。。

コメント

はじめてのママリ🔰

何のイベントかわかりませんが、、そんな行きづらいところで行事するのに、幼稚園の方でバスとか用意ないんでしょうか😵‍💫
保護者が一緒に参加するものなんですか?

内容がハードというのがイメージつきませんが、連れてくの大変だし子ども本人も楽しめなそうな行事なら休みます😅

まずは園に園バス出ないのか相談
→行くならタクシーしかない
自宅からにするか、電車で最寄り駅着いてからタクシーにするかは自分のキャパと相談

ですかね…

私はやったことないですが、ベビーシッターとかも確認しましたが?私の地域だと支援センターに預けることもできます。

• ポセイドン

ポセイドン

コメントありがとうございます!
    現地集合&親子参加と明記されているのです💧
    最悪ベビーシッターも考えていますが、そこまでして行くべきなのか、本当に悩んでいるところです。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子のこと、シングル家庭への配慮ってないんですか、、?
    親子参加の場合、下の子は?うるさくなっちゃっても良い行事なんですか??
    うるさくても良いならタクシー、ベビーシッターさせるほどじゃない(上の子本人も納得)なら不参加、パパに時間休(午前休み)とか取れないか再度打診する、とかですかね。。

• 2時間前
  • ポセイドン

ポセイドン

配慮に関してはわかりません。
    ○周年記念の行事で、おそらく10年に一回のレアなイベントに遭遇した感じです💦
    系列園も含め全学年が対象なので、ある程度うるさくなることは想定していると思うのですが。。
    土日で悩んでみます。

• 1時間前