※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月、発語が少ないです!ママ、パパ、パン、これ!の4語しか出てない…

1歳4ヶ月、発語が少ないです!

ママ、パパ、パン、これ!

の4語しか出てないのですが一歳半検診で指摘されますかね?応答の指差しもまだできません😂
口頭指示(靴下持ってきて、など)は通ります。
積み木も積めます。落ち着きは…どうだろ、ないかも😂

1番上が1歳半検診で発語3、応答の指差しなしでそこからずっと各所に相談でした。

2番目は1歳半のころには数え切れないくらい単語、二語文も出ていて応答の指差しも積み木も完璧でした。

末っ子のこの状態はどうなんでしょうか?経過見ていきましょうね〜って感じになるんですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳半検診のときママ、パパ、イヤ!、あっち!くらいで、応答の指差しもできませんでした!
そして同じく「これポイしてきて〜」とかは通じていて積み木も積めましたが特に何もありませんでした😂
2歳頃に2語分でなかったら相談してね〜って感じでしたが2歳ちょっとで2語分も出たので特に相談もせずでした!

はじめてのママリ🔰

3語は小児科に診て貰うという話でした。
上の子は同じ3語で様子見でしたが、今年は決まりだからと言われました。

ママリ🔰

うちの自治体だと2個でも理解があれば出てきそう!と特に引っかからずでした😂こちらから心理士さんとお話し希望して経過観察してもらいましたが特に進展なしでした!