※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子に強く接してしまい、虐待を心配しています。今後、改善できるでしょうか。

今日、2歳の息子に痛い思いをさせてしまいました。

危ないこと、迷惑なことを注意しても効かないので、なんでわからない?何回言ってる?ふざけないで!と駅でかなり怒りました。

そのとき、イライラが抑えられなくて、掴んでいた息子の両腕をかなり強い力でギュッとしてしまいました。

痛そうな悲しそうな顔をする息子の顔を見て我に返ったものの、もうオヤツもないよ!このまま電車乗って帰るから!とキツイ嫌な言い方はやめられませんでした。

結局カフェに入ってお互いニコニコとおやつを食べましたが、その笑顔を見て、私はこの子になんてことをしてしまったんだ、自分のやったことは虐待じゃないか、と。

今までも、強い言い方や嫌な言い方はしてしまっていたのですが、身体的に痛い思いをさせてしまったのは今日がはじめてで、いつか自分が歯止めが効かなくなって子どもをどうにかしてしまうんじゃないかと怖いです。

今からでも気をつけてなんとかなるものなのでしょうか。それとももう人格の問題で手遅れなのでしょうか。こんな人間が子どもを産んで申し訳ない気持ちでいっぱいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ちわかります🥹
2歳児育児大変ですよね💦
うちも言うこと聞かないしダメなこと何回も繰り返します💦
こっち見て笑いながらしてほしくないことしたり、、、。
最初はしっかり諭すんですが、伝わらないと親もボルテージ上がってきますよね。。。
本当に危険なことややめて欲しいことについては本気度を伝えたくて、でも叩いちゃダメだから腕をギュッと握って真剣に目を見て話すとかやったことあります。
そしてご機嫌な姿や寝顔を見て、泣きそうなくらい後悔します💦

この子には良いとこいっぱいあるのに。
あの時は楽しかっただけなのに。
まだ2歳だから色んなことが気になるんだよね。なんであんな怒り方してしまったんだろうって。

人格の問題じゃないと思うし、本気で息子さんに向き合ってる証拠なんじゃないかな?と思います。
そのあとママとニコニコおやつを食べてるのが全てかなって思いました。

イライラしてしまった時は、感情で捉えるとイライラ加速しちゃうので「この子は今どんな気持ちでこの小さい頭で何考えてるんだろ?」って第三者を頭に住まわせてるつもりで遠い目をしながら客観的に考えるようにしてます!!
お互い頑張りましょう🥹🥹

はじめてのママリ🔰

危ないことをした時カッとなる気持ちわかります😭こちらも怖いし不安だしで、平静ではいられないですよね
叩いたり突き飛ばしたりしたわけでもないし、跡もないレベルなら今回はそこまですごく気にされることはないのかな?と思います。
反省する気持ちわかりますが、息子さんが大事だから必死だったのだと思いますよ。
もし自分の気持ちの不安定さがご不安ならメンタルクリニックで気持ちを聞いてもらうのも良いかもしれません💡