小学校1年生の娘、クラスに意地悪な子がいます。入学してそうそう何もし…
小学校1年生の娘、クラスに意地悪な子がいます。
入学してそうそう何もしてないのに嫌い!といきなり言われ、その時にはわたしが先生に伝え先生がすぐその子に確認したけどそんな事言ってないということになり、暫くは何もなかったけど、先日学校から電話があり娘が大泣きしたそうで聞いたらその子にまた大嫌いと言われたとか。
もちろん何もしてもいません💦
娘はクラスでまだ友達もいなく内気なタイプ。その子は活発な子なので娘が気に触るのかもしれません。
昨日はプールの時間にペアでどういうシュチュエーションか知らないけど爪を立てて指をつねられたそう。そこでも娘は泣いて先生に言ったけどまたその子に聞いたらやってないとの事。
わたしは娘には家に持ち帰ってわたしが先生に言うと時間が経つと本人も忘れてるからその場で本人から言って欲しいと言われてたので、その場で泣いてでも先生に訴えるように言ってきました。
でもその子は嘘をつくから先生に言っても仕方ないと思ってきたようで、話さなくなりそれが最近学校に行きたくないに繋がってるるのか登校しぶりがあります。
一年生でそんな事ってあるんですね…このまま学校行けなくなったらどうしようと思ってて、先生もその子がやってないと言えばそれ以上問い詰められないのはわかります。
だったら距離を置かせたいのですが、席は前後だったのを一時的に怪しまれない感じで席替えしたよう。
でも出席番号が前後なのでプールのペアもそうだし、整列の時など常に前後なんです。そこで被害を受けることが多くて。出席番号は変えられないですよね😔
どう対処したらいいのでしょう。
この場合娘が学校行きたくないと言ったら休ませるべきか行かせるべきか。
- mamari(6歳)
プレデリアン
先生に疑問です
やったの?って聞くからやってないって嘘をつくんですよね。
やったの?を聞かず、何故こんなことをしたの?って言って欲しいことを先生に伝えるのはどうでしょうか?
うちの子も被害者側でしたが、担任は日頃子供達を見ていて即座に息子のことを信じてくれて必ず毎回理由聞いて謝らせてくれてました!
コメント