※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

小1娘のことです。小学校に入学してから隣の家の6年、4年の姉妹、その隣…

小1娘のことです。

小学校に入学してから隣の家の6年、4年の姉妹、
その隣の3年生の女の子と一緒に登校しています。
下校時間が合えば一緒に帰り、その後どこかの家で宿題し、終わったら外遊びしたりしていました。
平日も休日も家の中にいたら、インターホンを押して誘ってくれていました。
ところが、今週の水曜日にいつものメンバーの外遊びに
一緒に混ざろうと外に出て、遊ぼうと声をかけたところ
声が聞こえて無いかのような態度を取られ、〇〇ちゃんに聞いて、〇〇を持っていなかったら遊べないと言われた様で、しょんぼり家に帰って来ました。
今日も、外遊びに混ざろうしたら、聞こえていないふり、話し掛けても答えない等、明らかに仲間外れにされています。
私も、心配になり外の様子を見に行くと、私には話し掛けてきますが、娘には冷たい態度です。
また、コソコソと小声で、娘の話し方や、〇〇を買ってもらうと言ったことが気に食わないと言う様な、悪口を聞いてしまいました。

娘も、今まで通り仲良く遊びたいなぁ。と話しており、親としても心苦しいです。

このまま、様子を見るしかないのでしょうか…。

コメント

はる

学年が違うので仲間に入れなくなってくるのはもう仕方ないと思います😭

私ならばみんなお姉さんになって遊び方が変わってきたみたいだからしばらく遊びに行くのはやめようかと声かけをします。

同い年のお友達ができますように🙏

• 🐰

🐰

そうですよね💧
    今まで、合わせてもらっていたのだと思います…
    他の3人は、ママ達も仲良しなので
    もう仕方ないのかなぁとも思っています。
    朝の登校や、下校も1人でさせた方が良いと思いますか😭?不安あれば付き添うつもりで居ます。

• 55分前
  • はる

はる

ママさん達も仲良しなんですね💦
    それならばもう離れるタイミングなのかなと思います。

朝も私ならばもう一緒に行かすのはやめます。
    悪口言われたり邪険にされたりしたら可哀想なので😭

相手の親御さんには今まで一緒に行ってくれてありがとうございました。

マイペースで準備に時間がかかるので一緒に行くのはやめるようにします。
    もしばったり会ったらまた一緒に登校してください!
    みたいに当たり障りなく断りを入れときます。

しばらくは登下校は自分が付き添います😊

• 46分前
  • 🐰

🐰

ここ最近、3人で盛り上がっているのを
    トボトボついて行ってる感じです。
    娘が話題を振れる状況じゃないのに、何で何も喋らないの?みたいなことを言われたりもしています。
    正直、娘は口が達者ではないので
    達者なお姉さん圧倒されている感じが有ります。
    もう、これを機に離れても良いかもしれないですよね💧
    娘は、仲間外れにされるのは悲しいけど一緒に行きたいし、遊びたいと話しており、どうするべきかなぁと、悩んでいます…。

• 40分前
  • はる

はる

娘さんが一緒に行きたいし遊びたいんですね😭

それは難しい状況ですね💦
    それならば断りは入れずに自分も登下校一緒に行きます✨

とりあえず自分が間に入るようにします!
    そして同じコースに一緒に行けそうな雰囲気の1年生の子がいないか探してみます。

同学年のお友達はまだできていませんかね?

• 33分前
  • 🐰

🐰

ご近所には同学年のお友達は居なくて💦途中からは居るようなのですが、学童のお友達が多いようで、学童に行かせてない娘とは下校も合わないようです😔
    入学当初は行き渋りがあって、不安も強く出ていたので一緒に登校していたのですが、もう大丈夫だよ!と言われ
    付き添うことも無くなって安心していたのですが💦
    もう一度、付き添うしかないですよね😓

• 24分前
  • はる

はる

もう一度付き添うのが良いと思います😊
    朝の時間ならばみんな大体は一緒の時間に登校なので、朝だけでも他の子と一緒に行ける選択肢が増えたら良いですね✨

クラスで仲良くしているお友達の親御さんと連絡先交換してお家遊びとかに誘ってみてください☺️

その子達以外で遊べる子ができたらおそらく執着心もなくなっていくはずです😊

• 17分前
三姉妹の母

まずは娘さんに話を聞くかなと思います🤔
○○を買ってもらうと言ったことが気に食わないや話し方について聞こえたならそこについての確認をしておきます。(わかんないとなっても相手の子たちがこう言ってるの聞こえたんだよねと説明)
相手の子にこんなこと言っちゃったんだって?ごめんね?と伝えてまた遊んであげてねというのでもいいと思います。
ただ、学年も違うのでもしかしたら我慢して娘さんに合わせた遊びをしていた可能性もある(お世話するの疲れちゃったなみたいな)ので「今まで遊んでくれてありがとね!」でいい気もします🤔

• 🐰

🐰

そうですよね💧相手は、お姉さん達。
    行き渋りもあったので、面倒かけてたと思います。
    やっと慣れてきて、朝の登校でお喋りする余裕も出来て、自慢話や調子乗った話し方をしていたのかも知れません😔
    これから、登下校このまま一緒に行ってもらうべきでしょうか?
    見てたら、朝も3対1になっています。

• 51分前
  • 三姉妹の母

三姉妹の母

一人で登校させるのがまだ不安で🐰さんが付き添えるなら一緒に行ってあげるのがいいかなと思います🤔
    わざわざ時間を合わせて一緒に登下校は状況的に辞めておいた方がいいかなと思うのでそこも含めて「今までありがとう」と相手の子たちにつたえてあげて、娘さんが1人でも登下校出来るように🐰さんがサポートしていくようにしたらいいと思います😊

• 40分前
  • 🐰

🐰

朝も、隣とその隣のママ達と見送り
    安心していたのですが、仲良く一緒に登校してくれてることに安心していたのですが、こんな事になるとは…です💦
    もちろん、娘にも沢山非があると思っています。
    けど、女子って怖いなぁとつくづく思わさせれました。

• 35分前
  • 三姉妹の母

三姉妹の母

成長するとどうしても合う合わないは出てきますし、そこは男女関係ないかもです💦
    学年差があるとやはり話の通じなさに苛立ちを覚えたりはするし、子供同士なら上手く処理できなくても仕方がないのかなと💦
    面倒見のいい子はずっと気にかけてくれるし、個人差はあるので……

• 31分前
  • 🐰

🐰

面倒見のいいお姉ちゃん達なので、いきなりみんなそろって態度が変わったのでビックリでした💦
    負担だったのかもです…。

• 21分前
  • 三姉妹の母

三姉妹の母

今までの感謝を伝えつつ、距離を取っていればもしかしたら気が向いた時に遊んでくれるかもしれないので、まずは今回のことに関して娘さんと話をしてどうして行くのか話し合いをしてみてください😊

• 19分前
  • 🐰

🐰

そうですね💦
    少し距離を置く時間をとった方が良いですね。
    道路族だったので、下の子の送迎時に必ず会ってしまい、みんなが遊んでる所を目の当たりにしてしまうのですが、誘われなかったら家に入ろうと話して、距離を取ってみます💧
    沢山アドバイスを頂き、ありがとうございます😭

• 14分前