娘の保育園の様子についてです。私の娘は性格が大人しく非常に平和を好…
娘の保育園の様子についてです。悩んでいるので回答頂けたら嬉しいです。
私の娘は性格が大人しく非常に平和を好むタイプみたいなので、保育園でいじわるしてくる女の子に対して、注意し返すことも出来ず泣き寝入りするタイプです…。
2日連続その子に意地悪な事された…と保育園終わりに言われました。
その意地悪な女の子に遊ぼうと言ったのに遊ばないと言われたり、シッシッと手でやられたりして泣いてる所を先生に慰められたりなど…どういう状況なのか聞きたくて保育園の先生に、こう娘から話されたのですが娘は保育園ではどんな様子で過ごされてますか?🥹と1度相談してみました。
目を配っていくと話されましたその際は!
私自身も娘に自信や勇気を持って欲しく、皆と仲良くしなくてもいいんだよ?仲良くしてくれるお友達と沢山遊べばいいし、そう言われても無視しちゃいな!って言葉を掛けるくらいしか出来ず…。
そしたら今日娘が勇気を持ったのか、また嫌な事言われたらしくその際にそんな事言っちゃダメだよ!と注意したら、やだよーと言われ押されたらしいです。手が出るのは違うと思うんですよね🥲
自分の娘の話を全部信用するのも良くないと思うのですが…連日話される悲しい話に私も悩んでいます。
また先生にお話した方がいいですかね…また、その際どのようにして皆さんはお伝えしますか?💦
アドバイス頂けると嬉しいです🥲よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
ゆー💓
娘さんはそのお友達と遊びたいんですね🥹
私も娘がいますが、もし同じようなことがあれば、今回のことも娘が話している内容として先生に話をします。
ただ、それが全て事実かどうかまでは判断できないので、先生に園での様子を聞きます。
そして娘には、もうその子には近づかないで、何も言わないようにいうかもしれません。他に優しいお友達はたくさんいるので、無理して近づいて、怪我したり心の傷になると今後が心配なので、いろんなお友達がいるから、楽しくお話ししたり遊んだりできるお友達といた方が楽しいよって言います😊
親も悲しくなりますよね。
はじめてのママリ🔰
その程度ならよくある話かなと思います😿親として心配になって相談したくなる気持ちはわかりますが、そういう問題を全て無くすのは先生にも不可能だと思います…。噛みつきや明らかな他害なら注意深く見てくれるかと思いますが…。
女の子なら特にグループ意識が強いので、仲間外れは大きくなってもありますし、いーれーて!やーだーよー!なんてのもよくあります😿そんなこと言わない優しい穏やかな子も勿論いますが、気の強いタイプの女の子もいますので。今はこの子と遊んでるからこの空間を邪魔されたくない、とか。
我が子の悲しい気持ちには寄り添いますが、あまりに過度に心配するとそれが子供に伝わってる子供自身もさらに不安や悲しさが出てきたりします。
なので私なら子供の話は聞きつつも、あまり悲観的にとらえず、そういうこともあるよね、明日は違うお友達誘ってみたら?こんな遊びしてみたら?☺️と明るめに提案します!その子が遊ばないと言ってくると言われたら、今は違う遊びをしたい気分だったのかもね!その時は違う子と遊びたかったのかも🤔など相手の女の子の気持ちを汲んで、我が子に説明します。
それでもずっと長く同じ状況が続いて保育園に行くのを嫌がったり、相手の子から今以上の酷い意地悪をされたりしたら、再度相談という形でいいのかなと!
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ回答ありがとうございます🙇♀️
女子の世界観…本当ありますよね🥲
あまり悲観的に捉えず引き続き明るく対応してみます‼️
そして、相手の子の気持ちを汲んだ事も踏まえて今後は対応していこう💪って少し元気が出ました😭
アドバイスありがとうございます☺️- 54分前
ゆか
うちも平和を好むタイプです💦
モヤモヤしますよね‥きっと遊ぶと楽しいから声をかけに行っちゃうのかもしれないですね。
お友達は1人で遊びたいんじゃない?他に⚪︎⚪︎と遊びたいと思ってるお友達はたくさんいるから、他の子に声かけてみたら?
とかですかね‥
年長さんですよね、遊びたくない時もあると思いますし、シッシッと手でやるのもされた側は嫌ですがその子も放っておいて欲しいのかも。
あと子供が本人に注意すると、今回のように押されたり手を出されたりすることもあるので、お友達に注意するようなことは言わない。
注意するのは先生の仕事だから、先生に相談してみて?とかどうですか。小学生になっても、注意されてムカついた、うるさい、なんて揉めるのはよくある話なので‥
最初に意地悪をしてくる子に対して注意し返すこともできず泣き寝入り‥と書いてますが、注意し返すようにお子さんに伝えてますか?
いじわるなことを言ってくる子にこそ、真正面から向き合わない方がいいかなと思います。言っても通じないし、余計に嫌なことされるだけなので‥見極めてスルーできるようになるのも成長過程かなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
注意をし返すという意味よりも…うちの娘はあまり意思表示が上手くできず、直接本人じゃなくても、先生にすら嫌なことがあったなどと報告が出来ないことが多々あるので、嫌だと意思表示をして欲しい為に、その子に限らず、ちゃんと言うんだよ!という事と励ます意味で伝えたつもりです💦
でも、返り討ちに合うことまでは考えていなかったです…そこは私の反省点ですね🥲
色々難しいですが、あまり相手にしない方が身のためだと思うのでその子に対しての接し方など対応を変えてみることにします🥲- 6分前
はじめてのママリ🔰
わざわざ回答ありがとうございます🙇♀️
どういう状況なのかは詳しくは分からないのですが…コミュニケーションは取るみたいですね🥲
私もそのように伝えてみることにします。
今までは言葉でチクチクあったみたいなので、女子の世界も理解してますし、あまり気にしていなかったのですが…今回押されたと言われたので怪我したりが本当に怖いです🥲ゆーさんのアドバイスにある、もう近づかないようにしよ!って伝えてみることにします💦