※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が日常的に棘のある言い方してくるのが、どうしても慣れず、いちいち…

夫が日常的に棘のある言い方してくるのが、
どうしても慣れず、いちいちストレスを感じて削られていきます。
例えば、1歳の次男がオムツにうんちしてるのに夫が気付かず買い物に連れ出しました。
電話で「次男うんちしてるよ」と教えて、
帰宅した夫に、うんち変えたの?と聞くと
「変えてないて!」と返ってきます。方言ですが。
言い方に悪い意味で抑揚がついてて、怒ったような言い方するんです。
「変えてないよ」と、「変えてないて」では、
全然違うし、後者は攻撃的に聞こえます。
実際は攻撃するつもりというよりも、例えば今回は
大雨が降っててわざわざ車にオムツを取りに行く余裕がなかったので変えれなかったそうで、
とても大変だった!という表現で
この言い方になってると思います。
とにかくすぐテンパるし、余裕がなくなると態度に出るので、本当頻繁にこういう言い方してきます。
攻撃したいからわざと言ってるというより、
自分の余裕のなさが口調に現れてるのだと思います。
あくまで憶測ですが。

聞き流すよりも
「かえてないて!じゃなくて、変えてないよ、と言えばいいでしょう?」と突っ込んだ方が私はラクです。
流してみよう。と実行しますが、私の場合心から流すのは難しく、実質黙って我慢することになり後まで悶々とします。
それは余計ストレスで。
「うん」で終わる時もあれば
「いや、だって大変だったんだぞ!?💢」
と突っかかってくる時もあります。
後者のパターンが多いです。

どうやって克服したら良いでしょうか…。
上手な人は、うまく処理するのでしょうが
私は適応できずチリツモでストレスが溜まってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も夫の言い方が気になったらすぐ伝えてしまう派です!
伝える時は、柔らかい言い方を心掛けてます!
例えば「いいって!」と言われたら、「大丈夫だよ〜☺️」と、なんというかふにゃふにゃした言い方をワザとして、ニコニコして言うことで相手が笑ってくれるような雰囲気にしてます!
あんまりひどい言い方の時は、顔芸で泣き真似をします🥹
お互いモヤっとしないようにストレス溜めないように言い方気をつけていきたいですね!

はじめてのママリ🔰

「いいって!」と言わずに、「大丈夫だよ」と優しく伝えて欲しいなと言いたい時です!

あーちゃん

うちもです💦
眉間にしわを寄せて話してくることがあるし言い方もキツイ時があります。
その時はなんでそんな言い方するん?って言ってしまいます💦
それで喧嘩になる事も😰