新築建売年収一馬力850万妻専業主婦 看護師免許あり 後2-3年以内パ…
新築建売
年収一馬力850万
妻専業主婦 看護師免許あり
後2-3年以内パートで働く予定
子供4歳0歳の2人
急行止まる駅徒歩5分
駅前にスーパーあり
周辺もお店多い
小学校平坦大人の足で15分 大きな道路2つ越える
中学 自転車ok チャリ6分
ハザードマップ 浸水実績あり
しかしその後下水かなり改善されており
市役所にも確認したところ、おおよそ心配ないと思うと。
市役所の立場上絶対大丈夫とは言えないけど。とのこと。
延べ床40つぼ
照明、カーテン全部ついてる
家具もつけてもらえそう
諸経費等込みで4350万程く
頭金800万ほど入れ
ローン3500万 35年で組む予定
ありですかね!!!
背中押して欲しい気持ちもあるし
ダメなら今のうちに引き返したい…
- ままりんぐ(生後10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫婦の年齢にもよりますが、看護師免許あればママもいざとなったら働けるし、余裕じゃないですか?🥹
建売の割に広めの間取りで羨ましいです✨️収納も多いし!
小学校だけちょっと遠いかなとは思いますが💦
ぽいぽい
ありありのありですね👍🏻 ̖́-
-
ままりんぐ
ありがいっぱーい🐜
もっと辛口コメントがドドっとくると思ったので、少し嬉しい🥺
でも、やめとけ!と思った人いたら、教えてください!て感じです、笑- 40分前
ままりんぐ
道路3本挟んだところが川で、
ハザードだけが、少し気になるのですが、、、
市役所まで行って確認して、
それでも、下水はかなり改善されている!!とのことなので、それを信じるしか😞😞😞😞!
(๑•ω•๑)✧
予算も健全ですし、気に入ってるなら良い出会いだと思います☺️建売の割には収納たっぷりですし✨
建築士してるんですけど、一応この間取りの気になる点も書いておきますね。ライフスタイルは人それぞれなので、住む方が気にならなければ全然デメリットではないですが。
・スキップフロアは使いこなすのが割と難しいです。
・トイレや和室に行く際にキッチンの中が丸見えの動線なので来客が多いなら気になるかも。
・吹抜けがあると冬に暖房が効きにくかったり、音や調理の匂い・湯気(湿度)が蔓延しがちです。
・洗濯動線があまり良くないです。洗濯って、洗う→干す→畳む→仕舞う、と工程が沢山ありますし、あちこち動きがちな家事かと。1F脱衣室で洗う→2Fバルコニーに干す(濡れた衣類は重い)?1F和室に干す(畳カビそう)?お庭に干す(共働きになったら厳しい)?スキップフロアに干す(折角のスキップフロアがちょっと残念な感じ)?今は共働きが増えているので、急な小雨を気にしなくて良いように室内干しの家が多いですよ。脱衣室を広くしてそこに干したり、乾太くん入れたり。干す場所のそばにファミクロでもあれば洗濯動線最高です。
・2階に水場がないので、寝室で加湿器とか使いたい場合は面倒かも。
朝起きてからどこで何をするか、想像しながら間取りを見ると色々見えてくると思いますよ☺️私が書いた上の項目も、生活の工夫によっては全然気にならないものもあると思いますし✨
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが、ハザードマップにかかってしまうところは選ばないです。
やはり安全な土地を優先します!
駅から徒歩5分は利便性が良いと思いますが、
やはり何を夫婦で優先するかですよね。各家庭で価値観は違いますし。
私は駅から10分くらいでハザードかからない新築建て売りを選びました。
ままりんぐ
収納多すぎて何入れる?状態で😂😂😂
小学校は、そーですね、もう少し近ければよかった&大きな道路2つ挟むのは心配ですが…
年少のいまのうちから毎日横断歩道渡る練習もしてるし、頑張ってもらうしか🥺🥺🥺ってかんじです。
あーーーもっと辛口コメントがくると思っていたのですが、案外大丈夫なのかな、、、