※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにん
住まい

新築の建売を購入し、2ヶ月前から住み始めましたが壁の境目が複数箇所写…

新築の建売を購入し、2ヶ月前から住み始めましたが
壁の境目が複数箇所写真のようになっています。
(購入時には問題無しを確認済み)
販売主に相談したところ、柱の乾燥収縮によるもので致し方なく2年点検の際に相談するように言われてしまったのですが、そのようなものでしょうか。
個人的には致し方ないと思いつつ、主人が「施工業者の質が悪い」「設計がそもそも悪い」と販売主の回答に納得しておらず、同じような事態になり関係各先にご相談した経験のある方がいらっしゃれば、どのような回答があったのかお伺いしたいです。

コメント

つぶら

白いのは壁紙ですかね?
うちも最近引っ越しましたが、同じように数年は乾燥で写真のようになると説明されていますよ☺️
点検の時に補修もできるし、気になるようだったらコーキング剤で自分でやってもオッケーと言われています。
乾燥してくるのは仕方ないことだと思います。

り

建売購入して3年目ですが、早い段階から壁の境目はそうなりました!
しょうがないことなので、特に気にせず点検に来てもらったタイミングで都度伝えるようにしてました😊

2年点検まで点検はないのでしょうか?半年とか1年で点検ありそうですが‥

• り

り

我が家も販売主から、収縮のせいだと同じように説明されましたし、自分なりに調べてもよくあることだったのでじゃあ仕方ないね!と納得しました。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

同じく建売で住み始めて一年くらいでなりました!販売主に連絡したら施工業者がきてくれてボンド?のようなもので塗ってくれました!原因については同じこと言われました!

こんこん

うちも同じ状況でした。

点検の際に相談しても、そうなっちゃうとことで手直し無しです。

今住んで6年目ですが、全く気にならないです😂慣れですかね?
新築で住み初めて1年以内が一番過敏に目に付いてました。

はじめてのママリ🔰

うちも新築ですが、特に木造住宅は木の収縮で起きやすいと説明がありました!同じく気になる箇所は2年点検でお直ししますね、と言われましたよ。
うちは壁紙はないですが、靴箱と壁の境目のコーキング?が割れてきてますが今直してもまた割れると思うので2年点検でいいかなと思ってます!

ぽにん

まとめてのお返事ですみません💦
皆様ご回答頂きありがとうございます。

皆様からのご回答を主人に伝えたところ、致し方ないもんかー、と分かってくれました。
そして私も勉強になりました、新築の宿命なのですね…

販売主に確認したところ、2年点検までが無料手直しの期間だそうで、
それまでに点検もあるので、手直ししてもらえるか、自分で手直ししてもいいのか、相談しつつ対応したいと思います!