子どもが3歳までは家で見たい派でしたが、保育園激戦区、2人目の年齢差…
子どもが3歳までは家で見たい派でしたが、保育園激戦区、2人目の年齢差を少し空けたい、2人目の育休手当をフルでもらいたい、等の理由で1歳5ヶ月から保育園へ預けています。7時40分頃から17時10分頃まで預けてます。土日は家で過ごしてます。
保育園には、沢山成長させてもらえてるし友達もできてるし、、本当に感謝しています。
でも長い時間保育園に預けていて疲れさせてるかな、と思う癇癪がよくあります。
今の可愛い時期に保育園に預けてることに対して、本当に良かったのかなと思ったり、いつか後悔するのかなと思ったりします。
みなさんの経験や考えを教えて頂きたいです🙇♀️
- ママリ(2歳7ヶ月)
ぴっぴ
すべて私の個人的な意見なので、読み物として読んでもらえると。
はじめての妊娠時は、子供を産んだら1年くらいで当たり前に保育園に入れて仕事復帰しようと思っていました。双子で、旦那は海外出張も多かったので、1歳ちょうどから保育園に入れて仕事復帰。
上の子が3歳でコロナ禍になり、私の仕事は在宅へ大きくシフト。ただ、そのあと下の子が生まれ育休。下の子1歳で保育園に入れて再び復帰。
上の子が年長くらいになったあたりから、子供本人の性格や好みがハッキリとしてきて、それに合わせて家庭で一緒に遊んだり学んだり。習い事したりというのが、私はとても楽しく感じました。この楽しさは子供が小さいうちはありませんでした。
いま上の子が小学3年生、下の子が年中なのですが、年長とか小学生あたりから子供自身の性格が強く出てくると思います。それに寄り添った子育て、というのは、0〜3歳の小さなうちの子育てはまた違うものと感じます。
小さいうちは家庭と保育園で充分だったけど、それより大きくなってくると子供自身の世界が広がっていってほしいと考えています。
なので私はむしろ、子供が小さいうちは保育園に預けて、大きくなってきたら仕事をセーブして子供に向き合っていくのが良いなと感じています。
実際小学生あたりから、繊細な子だと登下校に付き合ったりなど、親の寄り添いは必須となってきます。その子の性格に合わせて親の生活を変える必要があるというか。
子供が小さいうちに保育園に預けるのは、後悔はほとんどないです。子供の記憶が残るであろう年齢になってから、子供とよく話しながら明日の過ごし方を決めたりするというのは、まさに今しかできない時間の使い方だなと思います。
小学生くらいになると、一気に子供は自分の世界を持ち出しますが、まだまだ幼いのでトラブルや寄り添いは必須です。そのとき、親に時間的な余裕があるかどうかは結構大切かなと思います。
小さいうちに仕事セーブして小学生くらいになったらフルという方の方が多数派だとは思いますが、私はその逆です。
子育ては、子供のその年齢その年齢で必ず、ほんとうにこれでいいのかな?という迷いは消えることはありません。
ただ子供にいつでも寄り添えるように、時間的金銭的に余裕をもてるような働き方やキャリアの選択というのは、しておいた方が良いかなとは思います。
ままり
子供との時間をとるか、お金を取るか?ですね。
今現在既に悩んでいるなら後悔しそうな感じがします。
コメント