ちびにゃん
我が子も特に末っ子女子は、まわりの子に比べて、身体はめちゃくちゃ小さいくせに口は達者で強めではあります💦
ただ、我が家では今のところ、性格面だけで言うなら断トツ次男(中間子)がクセあります💦
「きょうだい平等にしていても中間子は1番グレやすい」と聞いていたので、平等に見せかけて、長男と娘が見ていないところで気にかけていたりするのですが😫
ただ…
たまたまかもしれませんが、我が家の長男がめちゃくちゃムカついたけど、手を出さないように、手の皮が剥け服が破けるほど手を握りしめて我慢した…という事件が昨年度あり💧
後日他の子が同じようなことをされて手を出してしまったようで…
主犯格の子たちと先生と保護者たちで話し合いがあったそうですが、その主犯格の女の子たち3人が、全員2人なり3人きょうだいの末っ子でしたね😱💦💦
強くなりがちではあるのかもしれないです💦💦
はじめてのママリ🔰
自分自身が三姉妹の末っ子、しかも上2人と歳が離れているのですが、わがまま大魔王女王みたいな性格してます笑
人に悪口言ったりはしてませんが、マリーアントワネットみたいな感じで、多分無意識に嫌な気持ちにさせてたことあるかもって思います。。。(反省)
ちなみに友達も三姉妹3兄妹の末っ子の女の子もシンプルに性格悪いなって子思い浮かびます。
たぶん、末っ子で特に歳が離れてたら、親も周りのおとなも可愛くて甘やかしてその結果わがまま大魔神です。
私は大人になるにつれて周りの方に矯正していただき、やっと普通の感覚を取り戻しました。笑
はじめてのママリ🔰
我が家は4人子供います。
外ではみんないい子ですが家では1人目の長男が本当手につけないほどです😵
はじめてのママリ🔰
兄弟多いと全てに手がかけられないからそういうのはあるかなと思いますね💦
でも一人っ子とかふたり兄弟でも問題児というかわがままな子は普通にいます😂
はじめてのママリ🔰
確かに私の周りは末っ子の女子は女王様みたいなわがままタイプ多いです😂
強くなるんですかね、、!!
退会ユーザー
わたしは長女ですが、そうですかね🤔
私の周りの人数多めの末っ子女の子は世渡り上手というか、愛嬌があって周りから好かれる子が多かったように思います。3人兄末っ子、3人姉末っ子が親友ですが、どちらも男女共によくモテます笑特別美人とか可愛いとかいうわけではないですが。
姉とか兄って家の中じゃ厳しいので怖いから平和主義な子が多い気がします。うちの末っ子ものんびりしてて歳が離れてますが、小さい頃からトラブルというトラブルはなかった気がします。むしろ私の方が正義感強くてルールは絶対!みたいな感じで融通効かずお友達にダメだよ!とか言って泣かせたりしてました(今は反省してます😹)
ただ傾向としてはあり得るのかなと思います。兄弟が多いとやっぱりお母さんお父さんが余裕がなくて機能不全家族になりやすいとか?小さいうちに機能不全家族になってしまうと愛着障害とかも起こっちゃうからそうなるのかな?とか予想してみます。
コメント