自閉症を疑っているのですが、どう思いますか?生後7ヶ月で下記のような…
自閉症を疑っているのですが、どう思いますか?
生後7ヶ月で下記のような様子です。
周りの赤ちゃんとだいぶ違うなと思うことが多いです。
生後7ヶ月のお子さんがどんな様子か色々教えていただきたいです。
【心配なこと】
①目が合いにくい
チラッと合うことはあるが、じーっと見つめてくることはない。抱っこでこちらを見ない。少し離れると目で追ってはくる。
②一人遊びが得意
日中の大半を一人で探索活動している。親に遊ぼうと寄ってくることはない。こちらから遊ぼうと近づくと嫌がることはなく、おとなしく絵本をみたり、ふれあい遊びに応じる。
③呼びかけに反応しない
音は聞こえているが、呼んでも振り返ることがほとんどない。大きな声で呼んでも反応しない。
④泣くことがほとんどない
抱っこしてほしい、お腹空いた、眠たいと泣くことがほとんどない。泣くと逆にこちらが「めずらしいね」とびっくりするくらい。夜泣きもない。
⑤人より物に興味が強い
人と物が並ぶと物を見て物に手を伸ばす。人と物を見比べることはない。一人にされても平気。
⑥表情が硬い
特に外出時は顔が硬い。街で話しかけられてニコニコしない。微笑み返しはない。
⑦あやし笑いが少ない
こちょこちょなどの刺激遊びはケラケラ笑うが、音や表情で笑うことは少ない。いないいないばあは興味なし。
⑧喃語でのコミュニケーションなし
語りかけるような喃語はなし。ひとりごととしてはよく発生している。
⑨ママ認識薄い
ママに甘えてくるようなことはない。知らない人がいるとこちらを見てくることはあるので、認識自体はしているかもしれないが、興味があるわけではない感じがする。
【できること】
①運動発達は普通。
物に好奇心が強いからか、家を転げ回っていて活発。
②身体を触られることに拒否感はなし
ふれあい遊び、手遊びは好き。抱っこも嫌がらない。
③全く親を認識していないわけではなさそう。
遊んでいる時にこちらを確認してくる素振りはたまに見せる。知らない人や初めての場所に行くと、親を見るような仕草をする。
④笑顔自体は増えて来て、こちらを見てニコニコすることがある。一般的な赤ちゃんよりはだいぶ少ない。
もちろん小児科や保健所でも相談しています。
似ている方などもお話聞けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちの3歳児は自閉症の特徴1つもないのに自閉症なんでなんとも言えませんが💦
同じ療育に通う自閉症のお子さんの赤ちゃんの頃の様子を聞くと、「とにかく物を横に並べてた」「ミニカーのおもちゃを渡すと、車を走らせるよりもタイヤを回すのが好きだった」というのを良く聞きました。
はじめてのママリ🔰
7ヶ月なら全然問題ない気がします!
うちの息子は7ヶ月の頃は、人にも物にも興味なし。おもちゃでも遊ばないし、全く泣かない子でした!
人見知りも場所見知りもしなかったですし、目もそんなに合うことなかったです!
私も自閉症の心配しましたが、その後は問題なく成長してます。
コメント