子どものスポーツクラブでのトラブルについて、皆さんならどうしますか?…
子どものスポーツクラブでのトラブルについて、皆さんならどうしますか?
息子はうちの地域では強豪のスポーツクラブチームに自らの希望で入っています。
もともとスクールでやっていて、その中では上手い方ではあったのですが、今のチームでは息子はダントツで1番下手です。
同学年の1番上手い子(A)は、かなり息子のことを下に見ていて、プレーしている時もプレー外でもキツい言い方で指図してきたりします。息子は自分よりその子が上手いから何も言い返せず。
私は、自分の力で仲間との絆を深めていって欲しいし、人間関係を学ぶ場でもあるから、なるべく親から介入はしないほうがいいかなと思い、
上手くなればきっと大事な仲間だと認めてもらえるから、自分を信じて一緒に頑張ろうと伝えて、息子も絶対上手くなる!と自主練を頑張っていたのですが、、
下を向いて練習から帰ってくることが多く話を聞いてみたところ、練習自体は嫌じゃないし続けたいけど、Aにミスした時に責められたり、キツいことを言われるのが嫌だと言いました。
Aも、勝ちたいだろうし、下手なプレー見てイライラするのはわかりますが、
もっとこうして! 次はきめろよ! とかなら私は構わないと思ってるんですが、
毎回息子だけにミスを責めたり、態度が強いのはどうなのか?それを放置するのはどうなのかと思い始めました。
息子は萎縮してしまい、ミスを恐れるようになり、普段ならできるプレーが全くできていません。
このまま息子の辛さに共感し励まし、様子を見たほうがいいのか、
コーチやお相手の親御さんに相談するなどの対応をとるべきか
みなさんならどうしますか?
- ほの(生後6ヶ月, 7歳)
コメント