子供のピアノ教室の先生からコンクール参加を勧められましたが、子供の実力に不安があります。出ても出なくても良いと言われましたが、断ることは失礼でしょうか。
子供が通うピアノ教室の先生から、今年はコンクールに出てみては?とお話をいただきました。
2年くらい続けていますが、素人の私から見てもうちの子はそこまで上手ではないような気がします💦
普通に地区予選みたいですし出るだけならまぁ良いんですが、あまり練習しないタイプだしなーと私は後ろ向きな感じです。
出ても出なくてもどちらでも良いですよ、と言っていただきましたが、お断りしても失礼ではないでしょうか?
ちなみに生徒全員に声をかけている訳ではない、メンタル強いタイプだから大丈夫では?とも言っていました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
うちの先生は、コンクールに出るために細かく練習することでぐっと上達するという考えなのでコンクール出てます。
お子さんの性格によって、予選通過できなかったもう無理ピアノも辞めるってなってしまったり
練習が負担になりすぎてピアノが嫌いになってしまったりもあるので、メンタル面を考えてコンクール挑戦できると思ったんだと思います。
うちも良かったら出ませんか?と言われてお断りしたこともありますが、先生も別にどっちでも大丈夫って感じでした。
練習の内容が濃くなり大変になるので、自宅での様子を見ていて親が無理だと思うならお断りしても失礼ではないと思いますし
トロフィー欲しい!表彰されたい!みたいなので火がついて練習を頑張ってピアノが上手になった結果、ピアノが大好きになるパターンもあるので1回やってみるのもありかなとは思います。
はじめてのママリ🔰
今って、いろんなレベルのコンクールがあるので、おそらくお子さんのレベルにあったコンクールにお声がけをいただいたのだと思います。
(今の時期に声がかかるということは、ブルグミュラーコンクールかバッハコンクール、グレンツェンあたりかな?とは思います。)
あまり練習しないタイプの子がやる気になるケースもあるので、もう少し話しを聞いてみて出場するか決めてもいいと思います。
(総合的に判断してお断りするのは失礼ではないと思います。なんだかんだでお金もかかりますし。。)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ブルグミュラーだったと思います。たぶんどんな人でも出て良いコンクールです笑
やる気が出るきっかけになるかもですね😆
いずれにしても本人と話し合ってみたいと思います♪- 6月20日
はじめてのママリ🔰
せっかくのチャンスなら出てもいいのかなと思いました😊
コンクールがきっかけでやる気が出たり転機になったりいい刺激になるのでは✨️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たしかに頑張るきっかけにはなりますよね♪
毎年発表会前だけはけっこう頑張って練習しているので、コンクールも同じかもしれないです。
本人とも話し合ってみます😊- 6月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
自宅練習では、出来ないとわー!と騒いで、上手に弾けるとやったー!となるような単純なタイプです笑
たしかにコンクールって審査される訳ですし練習も普段より大変そうですよね😅
おっしゃる通り、メンタル面からいけると判断されたのかもしれません!
本人と話し合ってみたいと思います😊