離婚して実家に帰ることになりましたが、実家のものが多すぎて困ってい…
離婚して実家に帰ることになりましたが、実家のものが多すぎて困っていて、両親には後で考える〜ってゆって2ヶ月経ちました🥲
今の賃貸を払っているのは旦那ですが、長く払ってもらう訳には行かないので、私が払おうと思っています。しかし、ファミリー向け物件で高い。早く引っ越したいのですが、まず自宅が片付かないことにはどうしようもなくて。
私も休みの度に片付けをしに行きますが、両親は休みの日も違う予定を入れていたりして一緒にはできてません。そのため、捨てる残すなどの判断は私が決められることではなく。もちろん平日とか、他の日に片付けてくれるとかはないです。
片付かの話をすると「今𓏸𓏸してるから〜」って言われたり、家事などをしてないとに話しかけても「頭痛いの今〜」や「足疲れたから」など、体調不良を毎回言い訳に使われて、話し合いもできません。「後、私ができることある?」と聞いても、「ん〜」と言われます。実家に帰ること自体は、両親の勧めでした。
置いてもらう立場ではありますが、両親は自分が困ってないから、後回しにできるんだろうなって考えてしまいます。良心の寝室に捨てるか迷ってるやつを全部置いて置けば、困って片付けてくれますかね。「意地悪だ」ってはどうせ言われます🥲
因みに、実家の片付けをしてくれないのに、休みの日に兄の家の片付けをしに行くことも多い(一人暮らしだがゴミを溜めがちで、兄はやめて欲しいと言っていますが、不在の時に掃除しに行ってます)ので、なんでそっちを優先するんだろうって気持ちもあって、余計モヤモヤしてしまってます。
置いてもらう立場として、もう少し謙虚に、寛容にいなくてはならないでしょうか。批判的なコメントではなく、優しいコメントお待ちしてます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
実家に戻らず他のアパートや市営は選択肢には無いですか👀??
正直、これから実家で一緒に住むってなった時に、色んなところでストレス溜まりそうだなぁって思いました💦
もちろん、金銭的にも子守りとかも助かるとは思うのですが……
他所様のご両親を悪く言って申し訳ないですが、置いてやってるんだと言われたり、いいように使われそうだなーと思いました😣
私は金銭的に余裕があるわけではないけど、両親からのストレスで潰れたくないので実家には戻りませんでした🙌🏻
(でも頼りやすい距離には住んでいます)
S
自分たちで片付けられないのなら、いらなそうなものはこちらの判断で全部捨てる、あとで文句はなしって言い切っちゃいます!自分の親なので!
それか寝室に全部置くはかわいそうかなと思いますが、一部屋かどこかの使わなくても良い場所を犠牲にしてそこに全部集めるかですね🥺
はじめてのママリ🔰
ご両親の中でママリさんへの対応の優先順位が低いか、期限が決まっていないために後回しになっているかの、どちらかなのかなと感じました💦
兄宅の片付けの方が優先というより、もうルーティンになってる感じがしまうね💦
片付けをお兄さんに手伝ってもらうことはできませんか?
息子の優先度が高そうなので、お兄さんが出てきたらご両親も動かざる得なくなるかなと🤔
ご両親が動かない以上、ママリさんが主軸となって動かないと先に進まなさそうですね。
勝手に寝室に置くと角が立ちそうなので、明らかにゴミと分かるもの以外はどこに仮置きしとけば良いか、先に確認された方が良いかなと思います。
少しずつでも進展あることを祈ります。頑張ってくださいね。
ママリ🔰
うちの実家も物多いです😭
親からしたらたぶん散らかってると思ってないです…
必要かもしれないからそこに置いてあるみたいな感覚なのだと思います。。
もしくは、片付けるのが本当に億劫?
家賃払い続けるより家事代行とか業者にお願いして綺麗にするほうが良いお金の使い方かもしれませんね🥹
はじめてのママリ🔰
男尊女卑意識があったりするのかも??
実母、義母はいまだに兄、旦那を子供と思ってるのか世話を焼きたがります。
自分は女の子だから、自分でしなさい。とある程度出来る歳になってからは自分のことは自分で。と言われ、なにもしてもらえなくなりました。兄にはしてるのに??っと不満でした。
なので、戻ってくるなら自分で片付けるでしょう。って思われてるのかも…
そして息子は私がしないとダメだから。ってルーティンと、意識が強いのかも…。
どうしても金銭的に実家に帰らないと無理。って事なら実家に同居してもいいでしょうし、そうじゃないなら別に住んだほうが精神的に落ち着くかもしれません。
コメント