※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくパ
子育て・グッズ

イヤイヤ期について教えてください!次男が2歳前くらいからずっとゆるー…

イヤイヤ期について教えてください!

次男が2歳前くらいからずっとゆるーくイヤイヤがあったのですが、最近特にイヤイヤが強くなってきました。

今までは帰りたくない!そっちに行きたくない!程度でしたが、最近は食器の色、バナナを切る切らない、ご飯混ぜて欲しくなかった、ここに座れ!座るな!!などなど……今まで子育てあるあるで見てきた典型的なイヤイヤを発動するようになりました。

長男があまりイヤイヤ期がなかったので分からないのですが、こんなにイヤイヤ期って続くものですか?
あと4ヶ月ほどで3歳ですが、この年齢でもイヤイヤ期ってあるのでしょうか?💦

コメント

いちご🍓

3歳2ヶ月まだイヤイヤ期抜けてません😂

徐々に緩やかにはなってますが笑

上の子はあまりイヤイヤ期がありませんでしたが、下の子はこだわりが強いので余計に😱

今思うと3歳なる前から3歳過ぎがピークでした!

はじめてのママリ🔰

1歳4カ月頃からギャーってひっくりえって、1歳終わりには1時間癇癪が日常、2歳はそのまま引き続き謎の強いこだわり返事全部嫌、3歳はダメと言ったことほどやりたがる天邪鬼反抗期で前半は特にこだわりがまだ強くの流れで。
うちは上の子は3歳8か月くらいから、下の子は4歳2か月くらいからイヤイヤ期抜けていきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期波があって、色んなバージョンで繰り返して抜けるのは1歳半くらいからあって、3歳半くらいからかもです。
    遅くイヤイヤ期来て3歳とかから始まって4歳がひどいって人も居るみたいですが。
    うちは上の子12年育てて2歳半がイヤイヤ期のピークだったと思いますが、3歳前半も食器がこれとか全部指定あるし謎のこだわりはめちゃくちゃ強かったんですが。下の子は3歳はパパがいいって言い出せば数メートルすら私とは歩かなくて、旦那が離れててもパパがいいんだって~とか叫んで戻らせたりしてました。笑
    時が過ぎたらそんなことは本人覚えてないし、どーでもよくなるので言うとおりやってて大丈夫と思います。

• 44分前