コメント
唐揚げ
300万元金があって、他はないってことでしょうか?
わたしなら150万だけニーサの成長枠に入れて、残りは現金預金しておきます。
余剰金がでたら都度、積立枠と成長枠で振り分けていきます!
ままり
子供用とは学費ですか?
結婚とかに渡す用ですか?
学費なら早くて11年後には必要になるので、元本保証の定期預金とか16歳までに受け取れる学資保険にします。
公立行くなら150万あればいいけど、私立だと300万で足りるかどうか。
老後なら20年以上運用出来るので、迷いなくNISAにします。
-
はじめてのママリ🔰
学費です!
ありがとうございます。- 6月19日
のん
投資は経験が大事なんです。
まずは経験を積むために月一万程度で積立投資を始めて、含み益がなくなり含み損など色んなアップダウンを経験しましょう。
経験がないのにいきなり大きな金額を扱うと大損します。精神が保てなくなり、狼狽売りしますよ。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
やはり積立が良いんですね、
株はずっとやっててアップダウンは経験有りなんですが、積立から始めてみようと思います。
みんてぃ
まず自分の名義で積立枠で月々1万円とかでニーサを始めてみるのが良いかと思います。
知識や経験があれば一括で入れても良いと思いますが、子供もいて他に資金がないなら、いきなりリスクをとる理由も必要もないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり月々の方が良いのですね。
はじめてのママリ🔰
私も五歳の娘がいます。
知識わからずYouTubeみてスタートです。
まず、マイナスになっても売らない。
ビビらない。
これ結構大事です。
オルカン積立、日本株の積立なんかいいと思います。
怖かったら一括買いでなく、積立がなんでもいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
どの方のYouTube見てますか?
- 6月19日
はじめてのママリ🔰
皆さん書かれていますが、大きな額を入れるのは尚早だと思います。
かなり慣れている人でも、恐らく手元の全資金が300万で5歳児がいる状態で数百万万位で入れるかどうかは少し考えると思います。
上のお返事のような雰囲気の知識と経験で100万200万とやってしまうのはかなり心配です。
資金が潤沢なら300万試してみるとかでもいいのかもですが……
家計の中全体で見て、生活防衛費(調べてみてください)と数年間で使う予定がほぼ固まっているお金(車を買う、火災保険、お子さんの就学準備費など)は取り除いて、余剰資金がいくらあるのか確認するところからですが、300万が総貯金だとすると、今は投資よりも貯金を作ることを考えたほうがいいです。
並行で、投資経験として毎月1万を積立ニーサに入れてみるといいかなと思います。ニーサはいろいろと変わってきているとはいえ元々は毎月少しずつコツコツ継続積立が王道のはずです(ドルコスト平均法)。そのあたりも調べてからのほうがいいです。
良くわからずに手を出すと、まとまった資金が必要な時にニーサしかない→ニーサは今マイナスになってる→足りないから利確するしかない→どうしても現金が必要なので泣く泣くマイナスで利確して損をする、という状況になりかねないと思います。この意味があまり分からないようでしたら、まずいろいろな本などでニーサのリスクについて知識をつけたほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、いきなりその額は大きな賭けすぎますよね。
積立検討してみます。
-
はじめてのママリ🔰
ご質問の一番良い方法は個人の状況と資産その他によって変わると思うので、ママリでこう言われたからこうした、みたいにしてしまうと心配です。良い方法を自分自身で考えられないと、資産の大半を投資に回すのはリスクが大きいです。
- 6月19日
退会ユーザー
資産運用は投資になります。
マイナスになる場合もあれば
めっちゃプラスになる場合もあり
貯金や保険と違って
リスクがあります💦
マイナスに耐えられないなら
やめた方がいいと思います。
私はプラスになっていますが
マイナスを何度も経験しています。
捨ててもいいお金
なんてないと思いますが
使いたい時にマイナスでは
話にならないので
300万は手元に残しておいて
月の給料からしている貯金の一部を
ニーサに入れてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
そこから始めてみるのもありですね。
はじめてのママリ🔰
今安定した仕事があるなら、「生活費の半年分の現金」を確保して、それ以外をNISAに入れるのがいいと思います。
仕事をいつ辞めるかわからない、フリーランスなどなら1〜2年分の生活費を現金で持っておくといいと思います。
ただ初心者がいきなり高額投資するのは危険なので、最初は1000円とか1万円で様子を見て、+200円になった、-30円になった、と値動きに慣れるのがいいと思います。
銘柄はオルカンがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
やはりいきなり高額投資するのは危険なのですね。
オルカンですね!
ありがとうございます。- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
見てみます!!- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeで両学長(有名で本も何冊か出してる人です)の動画で「ほったらかし投資術」「NISA」で調べると参考になる動画が出てくると思います、みてみてください〜
- 6月24日
唐揚げ
子供の名義では出来ないです。
ニーサは複利の力で増やしていくものなので、10年以上放置しておいて大丈夫な分だけ預けるといいですよ。
年5%で運用できれば、
1年目→100万
2年目→105万
3年目→110万2,500円
って感じで増えていきます。
はじめてのママリ🔰
他はないです。
すいません、ニーサも運用資金もまったくの無知なんですが、成長枠に入れたらどんな感じになるんでしょうか?
また150万子供の名義でしても贈与税的なのは大丈夫なんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。