恥ずかしながら私は本をあんまり読まない人生を歩んでいて、ほんとたま…
恥ずかしながら私は本をあんまり読まない人生を歩んでいて、ほんとたまーーに本屋に入って1冊買うくらいで、2.3年に1冊読むか読まないかって感じです。
人と話してると、この人すっごいスラスラ言葉が出てきて頭の回転早いなーよく知ってるなーって感じることが多くて、大体そんな方は本を読んでて、だよね、、、、となります。
今から読んでも人生変わりますかね、、、
31歳です😅
読む人たちってどんな本読んでるんですか??
私が読んでたのは、禅の教え、とか🤣怒らない方法とか🤣
本読む友達と話してて、〇〇さんの本とかおすすめ、など言われて、おそらく有名なんでしょうが、その人を知らないことで落胆したりしてます🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
こうまま
もちろんいつでも!!!
読書が目的なら固く無い本で良いと思います。
私はキノの旅読んでるところです♡
十二国記も読みたいなぁ〜
ままくらげ
10代で読書ブームが来て、20代で精神的に病んでしまって活字が頭に入らず読めなくなって離れて、アラフォーの今体調も良くなってまた読み始めてます☺️
青空文庫と言う太宰治や宮沢賢治などの著作権切れの作品を無料で読めるサイト(アプリが楽)や
学生時代ハマってて、その後買い集めるも上記の理由で読めずに積んでた長野まゆみさんの小説などを読んでます✨
私は最近の作品より昔や少し昔の作品が好きです。
好きなジャンルの本なら読みやすいと思いますし、まずは雑誌からでも良いと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
雑誌も本ですね!!
確かにアプリでも読めますね!!!!
うわぁ、読みたいと思ってる今、どんどん読んでみようと思います✨
ありがとうございます!- 30分前
はじめてのママリ🔰
変わると思います!
幼稚園の時から本大好きで元大学図書館司書です(小学校から高校まで図書委員でした)
私自身は、フィクションもノンフィクションも、文学作品も新書も実用書もなんでも読みます!
その時に気になったものを読みますが、好きなジャンルは文学なら翻訳文学、怖い話が好きなので怪談系の小説や実録的なもの、新書はその時に興味のある分野のものを読むことが多いです!ノンフィクションやエッセイも好きです✨
人のおすすめもいいと思うのですが、好きなジャンル、テーマの本を読むのがおすすめです!!(絵本でも料理の本でも趣味や旅行の本でも、はじめはなんでもいいと思います✨)
活字が苦手とか、難しい文体や内容だと慣れてないと疲れたり目が滑ると思うので、
エッセイとかが読みやすいかもしれません。
さくらももこさんのエッセイ(『もものかんづめ』、『さるのこしかけ』、『たいのおかしら』、『そういうふうにできている』等他にもたくさんあります)はすごく面白いし読みやすいと思います!(中学の時にほぼ全部読みましたが、普通に大人も読む本です!)
私の個人的なおすすめは、
モンゴメリの『青い城』(少し変わったシンデレラストーリー)です!
応援したくなる主人公、ところどころ笑えておすすめです😂
ま。
自分の興味があるものを読むのがいちばんだと思います😊
本っていろんなジャンルがありますもんね!
私は仏教とか、育児系とか、エッセイが好きです☺️
はじめてのママリ🔰
読みます🫡🫡🫡