※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちぇ★
子育て・グッズ

娘が心電図検査で「要精密検査」の結果。専門医不足で10月まで予約が取れず心配。同じ経験の方いますか?所見は「陰性T」。

カテ違いだったらすいません😢
小学一年生の娘が、初めて心電図検査をし、「要精密検査」の結果でした。

なので、今日病院へ行ったのですが
この地域では、専門医が二人しかいない。だから紹介状を出します。と

紹介状を出されました。

が、予約がとれる(検査できる)のは
10月だそうです。

それまで、心配で仕方がありません…。

学校の先生は、毎年何人かいるんですよ😅でも皆、再検査で異常なしなんです😅

とは言っていましたが

やはり心配です😢

同じ様に、要精密検査になった経験のある方、いらっしゃいますか?

ちなみに、異常がみられる所見?は
「陰性T」とだけ書かれています😢

コメント

poricco

それはとても心配ですよね。
お母様、お気持ちは大丈夫ですか?

陰性T波は、若年で特に女性でも見られることがあるものです。
左右対称で深い陰性T波は、心筋梗塞などの虚血性心疾患で見られるかとは思いますが、おそらく大丈夫なのではないかと思います。

お医者やその類の専門家ではありませんが、病院勤めをしていたのである程度の知識はあります。

わたしは小学生の時の心電図でpr短縮と言われましたが、精査しても特になんともなくアラサーになりました。

そしたら妊娠中にもおんなじようにpr短縮と言われましたが、これは身長の高い人によく見られるとのことでした。

心臓のことは少しでも何かあれば精査に持ち込むことが多いとのことでしたよ。
たいていの場合は特に何もないようです(。•ㅅ•。)
10月の予約で大丈夫とのことであれば、おそらく大丈夫かと思いますよ。
重大でしたら、緊急枠で入れるのではないでしょうか??

• にっちぇ★

にっちぇ★

返信が遅くなり、申し訳ありません😢

落ち着かず、今日は1日、色んな人や病院に、ひたすら電話をしていました😢

解決はしていませんが、やはり友人達も、10月の予約で済んでるのなら
    急ぐ必要はないのかもよ?
    あまり心配しないで!との事でした。

poriccoさんの言うように、重大な事ならば、緊急になりますよね…💦

本人も至って元気なので、自分にそう言い聞かせて、ゆったりとした気持ちで10月を待とうと思います。

親切に、詳しい回答を頂けて嬉しかったです!

ありがとうございました❗

• 7月14日
  • poricco

poricco

返信は全然大丈夫ですよ。
    そうですよね、大切なお子様のことですもんね。落ち着かないと思います。
    当事者でないとわからないお気持ちがあるかと思うので、あまりお役にならず申し訳ありません。。

当時、うちの母も大変心配していたのを覚えています。わたしは6年生でした。
    精査も大学病院で1ヶ月先だったかなと思っています。
    念のため、体育だけ少し控えていました。

精査の結果、アハハよくあるんだよね〜と言われて、なんだかポカーンとしたのも覚えております。
    母も安心していました。

お母様が心労にて倒れられては大変ですので、どうかご無理なさらず。

• 7月15日
さるあた

小1の次女が心電図検査でひっかかり、要精密検査してきました。

うちの子は不完全右脚ブロックと言う心臓病でしたが、普段生活に支障もなく治療も必要なしでした。
ただ、心電図検査では毎年引っかかるのでまたきてくださいと言われました。
エコー検査で心臓に穴が空いてないかの検査もして異常なしでした。

調べたら何人かいるみたいですよ。
私が住んでるとこは市民病院で検査する日が決まってて、市内の小学校の子が10人ぐらい来てました。

• にっちぇ★

にっちぇ★

返信が遅くなり、申し訳ありません😢

回答ありがとうございました!

やはり私の地域だけではなく、どこでも何人かがひっかかるものなんですね…。

少し、ホッとしました。

さるあたさんの次女さんも、心配でしたね…。

大事では無かったようで、良かったです💦

でもやはり、心臓…となると、心配ですよね😢

我が子も、大事ではないことを祈りつつ、ゆったりとした気持ちで、10月の検査を待とうと思います。

ありがとうございました❗

• 7月15日
  • さるあた

さるあた

不完全右脚ブロックってなんだ?と思いら、検索してみましたが、それでもよく分からないし、不安になるだけだと思い辞めました。

次女は色々引っかかって貰ってきます…
    聴力検査では難聴の疑いと。
    これは治療済みで難聴ではなかったので良かったですが。

• 7月15日