小2の娘が自分のことを自分でしません。朝の歯磨きも私がして、着替えも…
小2の娘が自分のことを自分でしません。
朝の歯磨きも私がして、着替えも私がパジャマを脱がせて服を着せます。朝食もあーんで食べさせます。
夕食も食べさせてあげて、お風呂も服を脱がせて洗ってあげて、お風呂上がりに拭いてパジャマを着せます。
夜の歯磨きも私がします。
ちらかしたオモチャや本も私が片付けます。
ほぼ付きっきりです。
私がやらないと娘は床に赤ちゃんのように寝転んで何もしません。
学校にも間に合わないし夜の寝る時間にも間に合わないので私がしています。
優しく言ってもダメ、厳しく叱ってもダメです。
何の発達障害でしょうか?
どこに相談しても相手にしてもらえません。
- ママリ
ゆた
何の発達障害かは分からないのですが、文章読んだだけだと知的障害があるのかなと思いました。
全く違っていたら申し訳ありません。
知的障害があると手帳貰えるかどうか見てもらうため児童相談所へ行くことがありますが、相談済ですかね。。
ママリ
学校では自分のことは自分で出来て給食も自分で食べれてるんでしょうか?
もしそうなら家では親がやってくれるからやらないってなってるだけだと思います💦
歯磨きは親がしていいと思いますが、それ以外は一切手伝わないくらいじゃないとやるようにならないかもしれないですね🥲
はじめてのママリ🔰
学校での様子は担任からどのように聞いてますか?
体育の着替え、給食、掃除など。
問題なくこなせているなら、極度ね甘えたちゃんということになりますね🤔
もしそうなら、仕上げ磨き以外全部自分でさせてみると良いですよ。
それで遅刻するなら、遅刻させてみたらいいと思います。
コメント