職場のママ友に疑問を持つことがあるんですけど、私が少数派ですか?うち…
職場のママ友に疑問を持つことがあるんですけど、私が少数派ですか?
うちの息子は誰でもすぐ友達になるタイプで近所の子もよく家に来て遊んでます。その中で子供達で喧嘩や揉め事もたまに起こりますが私は子供達だけで解決できることは口出ししないようにしてます。(怪我をさせるとかではなく、順番飛ばされた!とか遊びの延長線で嫌なことされたとか)すぐ仲直りして次の日には遊んでます。
この事を話すと、「うちはよその子と揉め事になった時点でその子と遊ぶなと言って遊ばせない」と。子供さんは小学生4年生ぐらいですが、学校以外で友達と遊ぶ事ないそうです。学校や学童でもあの子は遊んじゃダメとかも決めてるらしくて😅
子供同士で仲直りして遊んでた事があったらしいですが、それも怒って絶対に遊ぶなと言い聞かせたと言ってました。子供がよく遊んでる子でもその子の親がママは嫌いだから遊ばないでとかもはっきり教えてると。だから私にもそうした方がいいよと言ってきます。
学校の先生に対しても息子君が人を見下すような発言をする、授業中に集中していない担任から言われた時は、先生の指導が悪いんじゃないですか?授業を楽しいと思えるようにしてみたらいいんじゃないですかと言い返したとか、、、。
私にも、先生になんか言われたら言い返さないとダメよと。
今は小学校に行けば些細なトラブルでも親が子供の交友関係に制限かけるもんなんですか?子供の事でなんか言われれば何でも言い返すのが今の普通ですか?私が甘いんですか?小学生になるのが怖いです😭遊ぶなといわれる立場になるかもしれないし。
私の性格上、子供にあの子と遊ぶなとか先生に言い返すとかそんな事言えないと思います😔
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
まぬーる
いましたよ〜そのような親御さん。まあ、、その考え方はそうそう変わらないと思います。
あなたなりにその人に、
その人をすこーしもちあげつつ、それだと過干渉になりませんか〜子供が孤立しません〜?て話したことはありますか?
たんたん
えー、むしろそんな親とはこっちも関わりたくないです😂
子どものことに干渉しすぎる(いじめられたり怪我させられたりは別ですが)親はやばいと思います🙄
その人がモンペですね👏
-
はじめてのママリ🔰
先生に物申したりとか、強いママさんばっかりじゃないですよね?ほんと不安すぎる。
本人も、モンペと思われてるよね〜と言ってます😅そう思われても笑えるくらいの強メンタルの持ち主です。
月に1回ぐらいは仕事の休み時間も学校に電話してなんか揉めてますし。- 50分前
-
たんたん
そういう人いますよね😱
私のママ友にもいます笑
めんどくさいし、他のママ友とのネタになるので関わりは続けてます😂- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
裏表がないので友達として付き合う分には楽しいんですよね笑
子ども関連の話題は疑問に思っちゃうんですけどね😅
聞いてたら不安になるので、それ以外の話だけするようにしようかなと思います。小学校一緒のママさんたちが、良い感じに関われる方々でありますようにと願うばかりです😭- 18分前
き
その方の言い方も良くないし、極端だなぁとは思いますが、
小学校に上がると揉め事のレベルも違ってきて…
修復不可能なものや、弁償ものになったとき、相手の親に
私知りませんけど😀みたいな態度取られたこともあり、
子供にはあの子と遊んじゃダメ!
とまでは言ってませんが、やんわり、
他に仲良いお友達たくさんいるよね😄
あなたが嫌な思いしてまで一緒に遊ぶ必要はないよ🙌
と子供に少しお話はしました。
担任の先生にも、
以前学校内の学童にお迎えに行った際偶然会ったので、
少し学校生活きけたらと思い立ち話をしたところ、
あそこのお母さんは〇〇小学校の給食センターに勤めてるとか、
あそこのご家庭は母子家庭で1人っこなど、個人情報大丈夫?と思うような内容のオンパレードだったので、
今のは聞かなかったことにしますね〜
個人情報なので〜
と少しジャブはうちました😂
なので、時と場合によりますよね🤔
結構変な先生もいらっしゃるので…😓
はじめてのママリ🔰
やんわり子供に伝えるなら私でもできそうです。
大きなトラブルになって、その態度は凄いですね。逆にそんな事できないのでそこはしっかり謝罪しますね。子供自身が嫌な思いをしてるのなら、その都度対処方法を教えれば良いですね🙂
ママ友も言ってました。変な先生とかとりあえず先生やってますみたいな人ばっかりでイライラすると。だから、言い返さないとと。
個人情報いいふらすは許されたことではないので度がすぎていれば、学校に報告とかですかね。
トラブルのレベル上がるのはそうですよね。小学校本当に怖いです😭
はじめてのママリ🔰
自立できなくなりそうじゃな〜い?と言ったことはありますが
いやいや、見張るのが親の役目でしょと言われました😭家の中でも親に許可を得ないと冷蔵庫なんかも開けさせないと言ってましたし。教育したら親にちゃんとお伺い立てるようになって、いらん事しなくなるよ〜と。
まぁ、見張るのはそうだけど、見張るにも程度があるよな〜と心の中で思いました。
それ以上は何も言わないです😅
まぬーる
なるほど。跳ね除けてしまうのですね。
彼女の生育歴に問題があったのと特性がもしかしたらあるかもしれないので、関わりたくないですね💦