※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後4ヶ月の子供が寝返りで頭を強打し、焦りと自責の念を感じています。無事でよかったと安堵しつつ、もっと注意すべきだったと後悔しています。

未然に防げた軽い事故でした。
打ちどころが悪かったらと思うとゾッとします…

生後4ヶ月の子供が、最近自分の力で寝返りできる
ようになり、私の意識の低さが原因で
寝返りをした弾みで高さ5cm程の床に頭を強打。

旦那も私も外出の用意をしている最中で、
子供を横にさせて置いていたのですが
その場で寝返りをした所が少し坂になっていました。
初めて聞くような泣き方に焦り、救急病院へ……泣

自分を責めました。
私のせいで痛い思いをさせてしまったと
自責の念に駆られ、後悔でいっぱいです。
無事でほんとうによかった。

この子の母親なのに 24時間一緒に居るのに
何も分かってなかった。
いま、隣でいつも通りスヤスヤ寝ている顔を見て
泣きそうになります。

コメント

みぃ🍎

いつもお疲れ様です😊
あるあるだと思います!
これから気をつけたら大丈夫です😌
うちの次男、生後1ヶ月で私の地元に帰省。生後2ヶ月には寝返りを始めていて、私の母親のベッドから落ちて泣いてたことがありました💦床の上に確かタオルケットか何か落ちてたんだったかで、怪我もありませんでしたが、気をつけるようになりました😓
お子さんも、怪我がなくて良かったです😊

はじめてのママリ🔰

育児なんてそんなもんです🙆‍♀️
ベッド端に置いて寝返りしてしまった、とかならまだしも5cm程度ならそんなに自分を責めなくて大丈夫です☺️

過去に見た記事で(記憶が曖昧で多少内容が異なっていたらすみません)、とある学校で生徒に生卵を渡して名前を付け、何日間か我が子のように持ち運び登下校し、家でも割れないように細心の注意を払って期日になったら返すという宿題が出たそうです。
全員がタオルに包んだり割れないように万全の体制で宿題に臨んだけど何個かの卵は割れてしまったとのこと。
この宿題は子育ての大変さを表していて、どんなに気を付けて過ごしていてもふとした時に怪我が起きてしまうことがあるということを生徒に教えるための内容だったそうです。

長くなってしまい申し訳ありませんが、子供が大人になるまで100%ノーミスで子育て出来る人なんていないです。
いまが元気ならそれでOKです☺️
少し肩の力を抜いて、子育て楽しみましょう🌟