※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
皐月
妊娠・出産

妊娠する前から産後が不安。1人目は授かり婚だったのもあり妊娠中 実家…

妊娠する前から産後が不安。

1人目は授かり婚だったのもあり
妊娠中 実家→義実家
産後  実家→義実家→賃貸へ引っ越し
夫は半年育休

と充実した産前産後ケアでした。
しかし今は親が大病を患っており実家帰省が難しく、義実家に頼みこむか、ワンオペで頑張るしかありません。
※夫は今回育休は取れません。

1人目との差が激しく不安しかありません。
産後の事が1ミリも想像つかないです。
念のため産後ケア、産後サポートなどを調べていますが利用金額を見て夫に提案するのすら躊躇っています。

・妊娠中、仕事休み気味になる(悪阻)
・現在の賃貸の部屋が狭いため妊娠中の引っ越しがある
・産後育休をとることにより上の子の保育園が通えなくならないか
→もし上の子が通えなくなってしまった場合の育児、また仕事復帰が想像つかない
・実家帰省不可能
・義実家△(1人目の時ガルガル期でかなり衝突したためあまり頼りたくはない)
・夫育休不可(職場の夫側の育休例がない為)
・金銭的余裕が欲しいため産後ケアやサポートをなるべく使いたくない

なるようにしかならないと分かっていても妊娠する前から不安で今妊娠したらホルモンバランスや悪阻で夫に当たり散らしてしまいそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰りしない方もいますし物理的には可能だと思います!上の子がいると保育園や習い事もあるので実家に帰省したいけど出来ないパターン多いですよ💦
旦那さんは育休不可でも、上の子を朝保育園に送ったり夜のお風呂はお願いできませんか?💦
あと義実家に丸々お世話になれなくても、退院して数日だけでもお願いしてみるのはどうですか?💦
何が1番大変かって乳飲み子抱いて朝保育園に送ること、ワンオペで2人お風呂に入れることなのでそこが解決できれば少し安心できそうです💦
食べ物は生協やデリバリーに登録してほぼ外に出ない生活、あとは上の子が風邪ひいた時ですね🤧
旦那さんはお休み取れますか?😓風邪ひいた時に旦那さんが半日休で小児科連れて行ってくれるだけでもだいぶ違います💦
うちの夫も育休とるといいながら3日有給で休んだくらいでした💦
永遠に続く訳ではないですし、旦那さんがどれだけ有給使えて、残業せずに帰ってきて、寝不足でも夜中の授乳などに…協力してくれるか…今回ばかりは全て「夫」にかかってくると思います。今のご時世、休めない仕事は無いです。