6年生の娘の友人関係について何かアドバイスをいただけると嬉しいです。…
6年生の娘の友人関係について何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
娘は6年生になるまえはクラスで仲良い子がいました。
移動教室に行くのも、ペアになるのも困ることはなく…
しかし六年生になってから、クラスで1人でいることが多くて悲しいと今日話してくれました。
周りはみんなグループができているのに、
自分だけ1人でいることが多い。
話したり、放課後遊んだりする友達は
たくさんいるけど、なぜかクラスになると
グループに入れないそうです。
ペアになる時も困ってしまうこともあるし
移動教室も1人でいっているそうです。
たまに声をかけに来てくれる子もいるので
嫌われてているわけではないと思うし、
1人でいることが悪いわけではないと思うのですが、娘は、1人でいると残り物に感じる、選ばれない感じが悲しいと言っていました。
少なからず自分もそう思うことが学生時代にあったと思います。
すごく共感できるなぁ、、とおもって、よくその気持ちを親に言葉にして話してくれたなぁ、、と思いました。
たまに席に来てくれる子もいるけど、会話を続けなきゃと思うと、何を話していいかわからなくなるそうです。
グループの中に声をかけてみようかなとおもうけど、無視されたり話にはいれなかったらとおもうと声をかけられないそうです。
今回は話を受け止め共感することしかできず、何のアドバイスもできませんでした。
みなさんだったらどのようにアドバイスしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります!今となると小学生なんてほんの小さな世界だと分かりますが、当時は自分にとってはそれが全てで、本当に辛いんですよね。。!だからこそ、自分もその立場ならアドバイスなんて出来ないし、そりゃ辛いよね、、って共感してあげられることしかできない気がします😶
でも、そうやって親身に聞いてくれて、共感してくれるだけでもいいのではと思います。
娘さんもこうしたら?ああしたら?を求めてなくて、ただ味方がいるんだと確信して、安心したいのだと思います✨️
アドバイスというよりは、どうしたら小さな楽しみが作れるかとか、帰宅後に楽しいことをする為に学校頑張る!とかなんでもいいので、些細な楽しみがあるといいですね✨️
私は、学校に行きたくないと行き詰まった時、休もっか!と休ませてくれて親子で1日出かけたりしました!記憶では小学生で3、4回ほどそんな風に連れ出してくれて、それ以外は頑張れました。大人になってもとても覚えてます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
わかっていただけでて嬉しいです😞
そうなんですよね、大人になってからはそう思えるけど、今が苦しいんですよね😢!
たしかに、ああしたら、こうしたらと教育的なことをいうより、ただ話を聞いて理解してもらえるだけで救われることってありますもんね🥺
大切なことに気づかせていただき、ありがとうございます!!
学校以外に帰宅後などに楽しみをつくったり、たまには休んで出かけるのもいいリフレッシュになりますね😌
そのように寄り添ってくれた経験が大人になってからも力になりそうですね!!
とても参考になりました☺️
ありがとうございます🥹🤝