※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

職場での指示の出し方について悩んでいます。新しい先生に対する指導がいじめに感じることもありますが、皆さんはどう思いますか。

これっていじめ?指導?どちらだと思うかご意見が欲しいです。

私の職場(保育園)は、まだ3年目の新しいところなのですが、
オープニングからいる主任、副主任が癖強で、
その2人がルールみたいなところがあります。

今年4月から入社された先生は
保育経験が2年しかなく、今までは別の職種をされてた方なのでそんなにまだ、みんなをまとめる力がありません。

保育力がまだ足りないのも見ていてわかりますが、
私がフリーで補助として入っているので
フォローしながら成り立っています。

ですが主任、副主任は
職員に指示を出せるようになってほしい、自分で考えて欲しいが故に、
私には「動かないで欲しい」「様子を見て欲しい」
「指示があるまで動かないで」と言ってきます🤔

個人的には保育補助って全体を見て担任の先生が動きやすいように自分から動くもんだと思ってたので
それをやらないでと言われると戸惑いも大きく、
担任の先生も更に上手く回せなくなり、
上の先生からも怒られている日々です。

指示出しを出せるようになって欲しいと言う気持ちも
わかりますが、
ブランクありで2年しか経験ない先生が
自分より経験ある先生たちに囲まれて
指示を出せ!というのもまだ早いのでは?と感じてしまいます。

皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ある程度見守るのは必要だと思いますが、毎日のように怒られるくらい動けないんだったら、サポートは必要だと思います🤔

こちらが指示を出す役になったり主でクラスを回すのはダメかもしれませんが、「〇〇しますか?どうしますか?」「これやっときましょうか?」と声をかけるくらいはあってもいいのかなーと😅

ベテラン保育士に指示を出すってやりにくいし、4月に来たばかりの人に「全部1人でやれ」はなかなか難しいと思います😥
3月まで別の園で勤めてたとしたって、園が変わればやり方も違って困惑したりもしますし💦

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね!!
    まず、何を指示するのかもわからない状況なので絶対無理では?と思っていて、「〇〇しますか?」って聞くのはどうですか?って言っても「それもダメ!何もしないで!補助してもらうのが当たり前だと思ってるんだから!」みたいなことを言ってました😭

• 6月20日
あじさい💠

「上の先生から怒られている日々」というところがとても引っかかります。
任せて、怒らず、教えるなら分かりますけど、間違えたら怒られる環境で自分で考えろは無理ですね😇どうやったら子供達が快適に過ごせるかな?よりも、どうやったら怒られないかなって意識になりそうです。

新しく来た人を辞めさせたいならそのままでいいと思いますが、続けてもらいたいならそのクソ指導は要らないですね。
私がルールになってる癖強にどこまで対抗できるかが難しいところだと思いますが💦💦

• ママリ

ママリ

その怒られ方も
    「お前何回言わせんだよ!頭使えよ!」みたいな昭和のおばあちゃんみたいな感じで、、🫠
    新人の先生は「大人の目を気にしすぎて保育ができない」と言っていて、まさしく意識がそっちに行っています💦
    新人の先生入ってきてもみんなやめていくし、急に飛んじゃう先生やうつの診断書を出してくる先生ばっかりなのに気づかない上の先生やばいですよね、、

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

株式の保育園なので、本社や担当のSVなどに伝えてますが、「改善する」といいつつ全然で、、
    SVもオープニングからいる先生と仲良いからだと思います😭
    最近子どもへの対応も大人同様強くなってきて、本社がダメなら役所に告発しようか悩むレベルです🥲

• 6月20日
  • あじさい💠

あじさい💠

うわ…かなりヤバい環境ですね💦
    なんで辞めてく人が多いのか疑問に思わないもんなんですかね⁇辞める人が本当の事言うわけないって知らないんですかね⁇
    うちの会社にもパワハラする奴いて、周りの人が辞めていくのに、降格させたりはないんですよね😔日本企業の甘さが悪い方に出てるなってすごく思います。

• 6月19日