コメント
🌸
まだ届は出していませんがその予定です!
わたしは保育士ですが、保護者にはきっとバレるのでそこは気にしてませんが、ただ単にいまの苗字の方が気に入っているのと手続きが面倒なのでそのままにする予定です!
婚氏続称の届というのを提出して、自分の新しい戸籍を作ればそのままの苗字が使えるそうです!
退会ユーザー
私は苗字が嫌いすぎてすぐ旧姓に戻しましたが、会社からはどっちでもいいよって言われました。
一般企業だからですかね?
教員だとどうかは分かりません💦
会社によるかもですー
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旧制に戻して不都合や気まづさってありましたか?💦- 8月3日
-
退会ユーザー
全くないです!
接客してて、あれ?苗字変わった?結婚?ってよく言われたのでもう開き直って離婚どぇーーーす✌️ってやってました。
参考にならずすみません🙇♀️- 8月3日
🌸
私は結婚の時に辞めて同じ職場に再就職という形で戻るので、仲の良かった保護者とかには「なんで戻ってきたのー?」という話にきっとなるので、そこは隠しても仕方ないかなと思うので😂
学校と保育園だと保護者との距離感が違うと思うので参考にならないかもです💦
自分からペラペラは話しませんが、聞かれたら普通に答えようとは思ってます!
私の親も離婚していて新しい苗字のままだった事もあって、元旦那の苗字を使う事に抵抗はないので、そのままにして、自分の戸籍を作って子どももそこに入れようと思ってます☺️!
はじめてのママリ🔰
保護者にバレると思う理由ってなんでしょうか?💦
🌸さんは、自分の戸籍を作って旧姓のみにする予定ですか?