※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

離婚しても職場の苗字を元夫のままにしたことある方いますか?できますか…

離婚しても職場の苗字を元夫のままにしたことある方いますか?できますか??

職場の方に知られるのはいいのですが、教員のため旧姓に戻すと生徒にも保護者にも知れ渡ってしまうのを避けたいと思うようになりました。

子どもの苗字は私の方に変えて保育園の名前も変えるつもりではいます。

わかる方いれば教えて下さい。

コメント

🌸

まだ届は出していませんがその予定です!
わたしは保育士ですが、保護者にはきっとバレるのでそこは気にしてませんが、ただ単にいまの苗字の方が気に入っているのと手続きが面倒なのでそのままにする予定です!

婚氏続称の届というのを提出して、自分の新しい戸籍を作ればそのままの苗字が使えるそうです!

はじめてのママリ🔰

私は苗字が嫌いすぎてすぐ旧姓に戻しましたが、会社からはどっちでもいいよって言われました。
一般企業だからですかね?
教員だとどうかは分かりません💦
会社によるかもですー