※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕方ないことは重々承知していますが吐き出させてください😭年少の娘は小…

仕方ないことは重々承知していますが吐き出させてください😭

年少の娘は小規模保育園から今年幼稚園に転園しました。

保育園の頃は帰りの引渡しの時に「今日はこんなことをしました」など軽く1日の様子を伝えてくれて、
その後コドモンでも写真付きで様子を個別で送ってくれていました。

幼稚園に入園してからは引渡しの時にそのような報告はなく、コドモンの導入もない園なのでどのように過ごしているのかは分かりません。
それだけならまだしも、「今日はこういうことをしてしまいました」「こういうことができません」など、マイナスなことのみ引渡しのときに言われるのがすごく悲しいというか、あまりいい気持ちになれません。

保育園と幼稚園は違うので仕方ないことは分かっています。
幼稚園はどこも出来たことは教えてくれず、出来ないことや悪いことをした時だけ伝えてくるものなのでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から幼稚園入りましたが、なーんにも教えてくれないし、バス通園で担任の先生に会うことさえないです😂
怪我をしたり、泣きながら帰ってきたときにこういうことをして叱られて泣いたーとか、電話が来るくらいです。
月の一回のクラス便りで少し写真が見れる程度です。
毎日必死に、子どもに今日は何したか聞いてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり教えてくれないですよね🥲
    うちは歩きなので担任には会いますが教えてもらえずさようならーです😭

• 1時間前
ねこ

できなかったこともできたことも伝えてくれると思います。

そのあたりは、先生の忙しさを見計らって聞いちゃえばいいと思います。
我が子の幼稚園も聞かないと何にも教えてもらえません。
長男が年少入園して4月だけは2回くらい電話もらいました。でもその程度です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話ではどのようなことをお話されましたか?

確かに先生は忙しそうです💧‬
    今日は何をして過ごしたのですか?などはとてもじゃないけど聞けません🤣

• 1時間前
  • ねこ

ねこ

長男の時は上の子の1ヶ月目なので向こうからの電話ですね!
    今日はこんなことして過ごしましたー
    みたいな。
    もう3年前なので記憶も薄いですが。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような電話があったのですね!
    それはありがたいですね🙏

• 1時間前
  • ねこ

ねこ

最初だけですよー。
    あとはスイミングの習い事がバスを待つと遅れるので週一で迎えに行った時に聞いてました。

節度持てばそう言うのは聞きに行っていいと思います。

• 54分前
はじめてのママリ

出来たことや良かったことも教えてくれましたが、それより出来なかったことを教えてくれることの方がうちは多かったですね😢

小規模園からの幼稚園のギャップ大きいですよね…分かります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭
    気持ちが沈んでしまいませんでしたか?

そうなのです、ギャップがすごくて😭

• 1時間前
ママリ

大きい園だとその傾向にあるように思います。
小規模は手厚いですからね、、、。
子どもが1クラス20人以上いる保育園に通ってますが、帰りは挨拶のみで同じようにマイナスなことがあった時しか呼び止められません。

保育園、幼稚園というより、園によるのかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに保育園、幼稚園の違いではなく規模の違いかもしれませんね。
    やっぱり人数が多いとマイナスなことしか言われないのですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

園によるのかなと💦
私立幼稚園ですが、その日にしたことはお迎えの時間にみんなの前で話してるみたいで、玄関内のホワイトボードにも記載されています。
預かり保育を使っているのですが、担任の先生やお預かりの先生から個人的に何をしたか(何をして遊んだかや、どんなことを言っていたなど)とかは簡単に聞けます。

園のホームページ(保護者専用パスワード付き)と、園の玄関にその日にあったこと、したことなどを全学年写真付きで載せて(掲示して)あるので、たまに写ってないこともありますが基本何かしら(顔や全身、後ろ姿など)映っています。

保育園にも2年通わせてましたが、その時はアナログの連絡帳に記載されているだけだったので、どちらかといえば写真付きの幼稚園の方が充実してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園(大規模でした)は2歳クラスから連絡帳なくなると言ってました💦(2歳クラス入ってすぐ転園したので忘れてました)

• 57分前