出産に対する恐怖心から気が滅入るほど押し潰されそうになりました。陣痛中の不安があります。安産になるためにできることってありますか?
昨日はお産の話を聞く夢を見てから2時頃起きてしまい、出産に対する恐怖心から気が滅入るほど押し潰されそうになりました。
あと1ヶ月ちょっと。
出産が近づくたびに出産が怖くて怖くてたまりません。
痛みに弱いし、精神的にも弱い私…
歯医者が嫌いで、痛いと思うと全身が痙攣したかのように震えてしまう体質です。
陣痛中に、痙攣したり過呼吸にならないか…
未知の世界すぎて怖くて怖くて…
いつかは終わるし、終わった先に愛する我が子に会えることもわかってるし、なんだかんだ耐えられるとか、色々聞きますが、
不安は拭いきれません…
安産になるためにできることってありますか?
- ひぃママ(9歳)
(:3っ)∋
私も1人目の頃に、臨月入る少し前から夜中泣いてました。
こんな私が母親になれるのかと、そもそも陣痛に耐えられるのかと(;_;)そして明け方まで眠れず…なんてことも。
安産になるために、というと的確な答えなのかは分かりませんが臨月入った頃からきちんと運動していました!(笑)
それでも予定日は過ぎてしまいましたが、体力作りしていたからかお産はスピーディーに進み安産でした!
でも、あまり無理せず休んでていいんじゃないかなとも思います(;_;)
きゅん♔
YouTubeで
「赤ちゃん minmi」と調べて、
痛くない奇跡の出産方法とゆうものがあるのでみてみてください♡
オススメですよっ|^・ω・)/ ♪
ひぃママ
コメントありがとうございます。
私も結局朝まで眠れませんでした…
体力作りは大切ですよね。
でもすぐに疲れたり、お腹が張ってしまうので、無理ない程度に頑張ろうと思います(>_<)
ひぃママ
ありがとうございます!
早速検索してみます!
R**
リラックスする呼吸法を練習してみるのはいかがですか?いかに呼吸で痛みを逃すかがポイントです。産院から呼吸法の冊子等貰ってませんか?ヨガも良いですよ♪
前駆陣痛がきている私は、痛みが来るたびに立ち止まってゆっくり深呼吸して痛みが去るのを待ちます。
空色のーと
確かに、お産って未知の世界だけに不安ですよね💦
でも、私は産院の先生に、お産が苦しいのは、赤ちゃんがママに会うために一生懸命お腹からでようと頑張ってるから、と聞いてなんだか落ち着きました♥️
安産になりますように♥️
ちさと
私は両親学級で出産の様子を見てから自分がこんなことできるんかなとめっちゃ不安になってます!
切迫早産と言われてからあんまり動いてないので体力も無くなってちょっと歩いただけでも動悸しますし。
助産師です(安産祈願♡)
不安を吐ける場所や人がいることがとても大切です。今はこのアプリですが、お産のときは私達助産師が必ず傍に居ます。旦那さんや家族もいます。大丈夫ですよ。痛みに弱い方はたくさんいらっしゃり、現在は無痛分娩というお産の仕方もありますよ。やっている病院でお産するのであればお話を聞いてみてはいかがですか?皆さんが言うように、体力づくりや呼吸法も大切です。安産になりますように…😊
せいママ
わかります!
私も陣痛きたら恐怖がすごいあったしマタニティーヨガの呼吸法してなかったからどう呼吸したらいいかわからなくて過呼吸、しまいには酸素が渡らなくて酸素つけられました(笑)
立会いだけでもだいぶ違います!
旦那さんが隣にいるだけで不安少し減りますよ( ´ ▽ ` )ノ
あと、今のうちにヨガの呼吸法があるらしいのでやっておくとお産の時、呼吸しやすいらしいです!
退会ユーザー
私も初マタで、早く妊婦生活終わりたいと思う反面、出産の事を考えると怖いし、不安になります。その時になったら、乗り越えるしかないと分かっているけれど、大丈夫かな?ってとても心配です。不安な気持ちをずっと1人で抱えるとおかしくなっちゃいそうなので、吐き出せる時は吐き出すのがいいと思います。
コメント