コメント
ママリ
うまく飲み込めなかったのかもしれないですね💦
月齢通りのやり方で作っていたとしても飲み込む力って、その子によって違うので
お肉系はまだペーストの方がいいかもですね😭
ままーり
噛む力、飲み込む力はかなり差があるかと思います🥺
うちはその月齢の頃はほぼ全てペースト、固形のものは豆腐くらいで、それも崩してました。
鶏肉系は硬いのか、7ヶ月の離乳食に入ってるものでも、1歳2〜3ヶ月ごろまで食べられませんでした。なんとか1個食べても嫌いなようで、結局取り分けレシピが始まるまで離乳食に入ってる肉系は全滅でした。
まだまだペーストでいいと思います🥺
-
ままーり
離乳食はいろんなものを試す練習みたいなものなので…!
一度チャレンジしたら十分かと思います✨まだ7ヶ月ですし、1ヶ月ごとくらいに1回試し続けてみるでも十分だと思いますよ🥺
わたしは離乳食、かなり苦戦して最終的にもう食べてくれるなら…と栄養重視でほぼペーストで離乳食期卒業しましたが(笑)今ではお米も魚も野菜も、周りから褒められるくらいなんでもしっかり食べます。今はのんびり娘さんとゆりさんのペースでチャレンジするだけで十分かと思います✨- 6月18日
-
ままーり
離乳食難しいですよね💦
詰まった!?アレルギー!?と、1歳過ぎるまでは特に毎回ヒヤヒヤでした💦
2〜3回えずいてお肉の塊(下で潰せる硬さの離乳食に入ってる小さなやつ)が丸ごとコロッと出てきて、その反動で全部吐いたりとかはよくありました🥲
真っ赤になったときは1度あったかなくらいで、その時は詰まったというより吐きそうなのにうまく吐けず、オッッッみたいな感じで止まっちゃって呼吸が吸えなくて、、みたいな感じでした💦
窒息が怖くて、それくらいならもう永遠にペーストでもいい😭あなたが食べたくなるまで😭と割り切ってました!
奥歯が上下で生えてくると、そういうものも噛めるようになるので食べ始める子も多いと歯科検診で聞きました!- 6月18日
-
ゆり
ありがとうございます。
本当にそうだとおもいます。
ペーストで少したべさせてみていて、固形を少し入れてるのですが、それは食べるんですが、固形だと出すようになってきました😿- 6月18日
-
ゆり
そうなんですか!!それ聞いて安心しました。
離乳食本当にむずかしいですよね。
その反射が嫌でなってるのかそれともアレルギーなのか…つまってるのか…とか色々と考えてしまってます🥲
食べるのは好きで人が食べてるのをじーっと見てるんですが早食い傾向らしくて、ペーストだとゴクンって飲めるから、固形になって飲めなくなったからかもですね…😓
ちなみに、顔真っ赤になって、おえ〜ってありましたか?- 6月18日
-
ゆり
難しいですよね…😿ほんと。
形状あげろと言われても本人が食べないならって思っちゃいます🥲
詰まったり、アレルギーとかも心配になりますよね😿
2.3回そんな感じでした。詰まったってよりも飲み込めなくておえおえ〜と吐き出そうとしたって感じなので出したらケロッとしてました。
窒息が怖いですよね…🥲まさにそれですよね。
アレルギー検査だけはしたいけど、固形は歯が生えたらでいい気がします😿- 6月18日
ママリ
とろみをつけてあげたらどうですか?
-
ママリ
その頃はなにあげるにもとろみつけてたと思います。
- 6月18日
-
ゆり
とろみつけるといいですか?
- 6月18日
-
ゆり
とろみつけないと駄目なんですね😭
- 6月18日
ママリ
それは怖かったですね😭💦
1歳過くらいまでは、とりあえずアレルギーの確認できればOK、くらいの感じで良いと思います😊
お子さんのペースで無理せず進めるのが一番ですよ🙆♀️✨
ちなみに、うちの子は1歳3ヶ月くらいまで市販も手作りも、ほぼ何も食べなかったです😂😂
3歳くらいまで炭水化物すら嫌いで💦
それに比べたら上出来ですよ〜っ👏
ゆっくりで大丈夫です✨
ゆり
かもしれないです…😢本当にきれいに出てきたのでつまらなくて良かったなと思いました…😭
本当に焦ってしまって。
まだ、ペーストとか少し残るくらいで試してたんですが、少し固形のをたべさせたほうがいいと言われて😿でも、全部キレイに残ってました😭