※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお友達問題保育園に朝いつもおもちゃを持って登園する子がいま…

保育園のお友達問題

保育園に朝いつもおもちゃを持って登園する子がいます。
我が家は保育園におもちゃは持って行かないと入園当初から教え家の玄関でおもちゃとバイバイまた後で遊ぼうね!!とバイバイするようにしています。
子供が〇〇くんはおもちゃ持ってきてる僕も持っていきたかったのにと悲しそうにしておりどうするべきか1ヶ月くらい悩んでいます。
とりあえず今はそうだね〇〇くん(我が子)も持っていきたいよねでもバイバイできて偉いねと言っていますがルールを守ってる我が子が悲しい思いをしているのがとてもモヤモヤしてしまいます。
保育園に言うまでもない事ではあると思うのですがどうしたらいいでしょうか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはシール持ってくる子います。

やっぱり持って行きたいって言いましたが、持っていく?ルールはどうだっけ?先生なんて言ってる?って聞いたらやっぱりやめておく!って言ってました🤔

何歳かにもよりますよね💦

私なら園には言わないです💦

♡♡♡

それは保育園のルールでおもちゃを持って登園しては行けないルールなのでしょうか?🤔

我が子が通ってる園も玄関までぬいぐるみ持って登園してお母さんに渡してばいばーいする子いっぱいいます!!

園に絶対に私物を持ち込めないルールだったらいまのまま偉いねって教えていればいいと思います😊

みー

根本的な解決にはならないかもしれないですが、おもちゃ汚れちゃうよ、とか、誰かに取られちゃうかもとか、持っていくデメリットを伝えるのはどうでしょうか?

ひかり

個別対応でしょうか??
保育園ではなく幼稚園で、特性がある子で、その子のお気に入りのものを持ってこないとどうしても気持ちが落ち着かないから、個別対応で自宅からおもちゃ持ってきてる子がいました💦
お子さんにきちんとお話されていて素晴らしいと思います🥲💦ルールを守っている方がモヤモヤするの、なんだかなーですよね😭

ぽぽ

うちのこ年長ですが、毎朝ぬいぐるみと一緒ですがバイバイの時回収してます!
保育士してましたが沢山います!

はじめてのママリ

私ならなにもしません!
これまで通り自分の子供にはルールを守らせるのみです。