※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

アラサーの方に質問です!ちょこちょこ連絡とって遊ぶ学生時代からの女友…

アラサーの方に質問です!ちょこちょこ連絡とって遊ぶ学生時代からの女友達は何人くらいいますか?
妊娠出産でやっぱり人数は減りましたか?
ママ友はできましたか?ママ友と学生時代からの友達ってやっぱり違いますか?距離があったり、素を出せなかったり…困った時助けてくれるのは学生時代からの友達?

コメント

はじめてのママリ🔰

学生時代からの友達は私的には2人ですね🤔(1人は独身で一緒に婚活してました。もう1人は同い年の子供がいます。)
私は、妊娠出産では友達減らなかったんですが、結婚でかなり減りましたね😂

あと、ママ友は増えていってます😊違いとしては、学生時代の友達より話しやすいです✨距離はむしろ近いような?子供の話題が中心ですが、だからこそ生活の話題がメインなので素を出せないとかそういうのも逆かなって思います🤔困った時っていうのも、子供関係の「困った時」は絶対的にママ友の方が頼りになります!けどたぶん、私は経験ないですが、旦那さんとの関係で困った時は学生時代の友達とかになるんですかね?普段する話題の種類が違うのでちょっと違うのかなと思いますよ😊

のり

学生時代の友達は連絡をとるグループは3組、実際に遊んだりしているのは数人って感じです!
妊娠出産もですが、結婚して遠方に引っ越したりしてしまったのもあり、なかなか会えなくなってしまいました😭
ママ友はあんまりいません!笑
(保育園と幼稚園ではイベントへの参加状況も異なるので保護者同士の関わり方も違うのかも??私があんまり社交的ではないっていうのもあるかもしれませんが!)
ママ友とは子どもや保育園の話をすることが多いです!
学生時代からの友達の方が素で話せるし、くだらないことで盛り上がれる気がして、気を使わないでいいので個人的には楽しいです☀️
困っているときに助けてくれるのは友達というよりも親や夫なのかなって思います。

・・誰と話しやすいかはその人によるのではないでしょうか☺️?

はじめてのママリ🔰

子供が生まれる直前に関東から関西に引っ越したので学生時代からの友達は4人くらい同じグループでいますが、1〜2年に一度くらいしか会ってません🥹
グループ内で妊娠出産する人がぽつぽつでてきてからは、連絡頻度もガクッと減りました💦
ママ友は2〜3人います☺️子供の年齢も近いし、住んでるエリアも同じなので圧倒的にママ友の方が距離が近いです!

あぴ

ずっと仲良い学生時代からの友達は6人です!
妊娠出産で減ったのは1人ですかね🤔
(減った子は離婚して独身子なしで人生のステージが違う感じで会わなくなりました💦)
ママ友は徐々に増えて行きます😊

距離が近いなぁと感じるのはママ友ですかね、やっぱり保育園の送迎でほぼ毎日会うので🥺子供の話や軽い話はママ友とでも楽しいしし素も出せます✨
昔からの友達ともやっぱり昔からなので落ち着くし楽しいです😊ただ会うのは年2〜3回ですかねー!

どちらといる方が楽しいっていうのは、話す内容が違うのでこっちが上!とからないです!子育ての話なら圧倒的にママ友、子育て以外は友達、仕事の愚痴なら職場の仲良しな子!みたいな感じです😊