※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうしてあんなに小さくて、純粋無垢で、ママだいすきって駆け寄ってき…

どうしてあんなに小さくて、純粋無垢で、ママだいすきって駆け寄ってきてくれたあの頃をもっと大切にできなかったんだろうって思います

もっとしっかりしなきゃ、もっとしっかりさせなきゃってそればっかりで、どうして小さな身体で一生懸命に取り組むその姿に目を向けてあげられなかったんだろうって、叶うことならそのときに戻って、すごいね、えらいね、よく頑張ったねってたくさん褒めて、力一杯抱きしめてあげたい

元夫とは不仲で、頼れる身内もおらず、金銭的なことから子供たちを思うとその生活から脱出する術がなく、精神疾患も患い、余裕がなかったといえばそれまでですが、毎日泣いていたわたしを小さな身体で抱きしめて、慰めて、いつも味方でいてくれたのは子供たちでした

離婚するときに、ママ一生懸命頑張るけど不自由な思いをさせてしまうこともあるかもしれないと伝えたときも、ママと一緒にいれるならいいと言ってくれる優しい子供たちで、そんな後に出会った夫とわたしを繋いでくれた子供たちはすっかりパパっ子です

子供たちの希望もあり、末っ子を妊娠、出産し、家族も増え幸せな日々を送っていますが、小さな末っ子を見ると、上の子たちが小さかった頃を思い出し、悔やまれて仕方ないです

上の子は服の貸し借りができるほどに、手足はわたしより大きいほどに成長し、真ん中の子は甘えてくることはあってももう腕の中にはとても収まりません

今思っても仕方ないと言えば仕方ないのですが、育児ってどうして過ぎてからその尊さに気づくんだろうかなとたまに泣けてきます

コメント

ちゃんぴ

ママリさんの投稿でもっともっと子ども達を大切にしてあげようって思えました😭

私も今の下の子を見て、上の子が赤ちゃんの時に戻ってもっと抱っこしたいって思うようになったんです🥺
なのに2人育児にいっぱいいっぱいになっていつも幼稚園で頑張ってるのに上の子に我慢させることも多くて😭

ママリさんがたくさん愛情を注いだからかお子さんたち良い子達ですね🥹🥹

はじめてのママリ

大丈夫です、それだけママが大好きなのは一生懸命関わってきて愛情を注いで来たからです。
自分ではもっとしてあげたかったと思っていても、子どもたちには伝わっています😊
そして今でもすごいね、えらいね、よく頑張ってるね、ってたくさん褒めて多少嫌がられてもギューってしてあげてください✨
恥ずかしさもあるかもですが、やっぱりいくつになっても親が認めてくれて可愛がってくれる経験というのは、自分の自信につながります。
今の小さい末っ子ちゃんをみて、自分たちもこんなに可愛がられてたんだなって思ってくれると思いますよ☺️🍒

ママリ

すみません、読んでて泣いちゃって‥
涙止まらなくなっちゃいました😭
過ぎてからわかることっていっぱいありますよね
ただ過去の話読んだら、ママリさんその状況ですごく頑張られてて、できる限りのこと精一杯やられてたんだなと思いました
お子さんにも愛情たっぷりなんだなと読んでて伝わりました
私も将来、そんな風に思えるように今頑張りたいです。
書いていただきありがとうございます🙇‍♀️